alexa
置頂

傳統戲曲文藝復興 啟發觀眾「六根」

拉攏年輕族群〉再現看戲老時光
文 / 陳承璋    
2016-11-29
瀏覽數 7,300+
傳統戲曲文藝復興 啟發觀眾「六根」
分享 Line分享分享 複製連結

每到假日,都吸引不少人潮前去看戲、體驗各種傳藝文化。

「早起戲曲練功房」,在逐漸進入冬日的早晨,由專業老師帶領民眾,一連十天學習傳統武功,並融入戲曲元素,讓人氣血暢通,強健體魄。

「朝戲講堂」則邀請各路各門派戲曲名人,在講堂上說戲、講歷史,帶人穿梭古今,熟悉掌中戲、歌仔戲、京劇的演變與特色。 這棟新落成的文化地標,如何透過傳統藝術的魅力,成功擄獲人心?

「眼、耳、鼻、舌、身、意—六根全啟,不淨有理」,是戲曲中心試營運節目的宣傳標語,這顯示了策劃單位希望讓前去觀看的觀眾六根全啟。 攤開從10月份起跑的活動表,「戲曲光影秋香夜—蚊子電影院」,廣邀民眾在戶外廣場賞戲聽曲,輔以艾草薰香。

眾人在星空夜下一同觀看經典戲曲影片,時空彷彿回到從前,重溫鄉村人家湊在一起看戲,齊聲拍手叫好的靜好歲月。

「過去,我們明華園有一隻狗演員,特別有靈性,牠從台下跑上台時,觀眾都特別喜歡,」明華園總團團長陳勝福在「台灣歌仔戲內臺風華光影再現」演講中,激動的回憶以前明華園的演出趣事。

除此之外,戲曲中心的大小表演廳更是好戲不斷。

傳統注入新意 中西迸出火花

11月中旬,京劇出身的許柏昂、黃宇琳,夫妻檔共同創辦的「柏優座」,上演改編自法國劇作家尤涅斯科經典荒謬劇的《椅子》,用京劇詮釋西方劇作,加入現代流行語彙,一搭一唱,逗笑台下觀眾。

12月,更有台灣第一個踏上英國皇家劇院,廣受世界各大媒體讚譽的經典大作《慾望城國》,由京劇界千面女郎之稱的魏海敏、被國外媒體封為「台灣奧森‧威爾斯」的吳國興領銜主演。

這是改編自西方經典莎士比亞悲劇《馬克白》,融入傳統京戲唱、作、唸、打,創作而出的跨界大戲,磅礡的氣勢,令人驚心。

其他表演節目還包括:《東海怒濤》《西廂記》《失子驚瘋》……。場場經典,企圖讓前去的人「不想回家」。

但這都還只是試營運活動。未來,肩負傳統戲曲傳承重則大任的戲曲中心,正式開幕後,戲曲內容將更多元。

「我們一直在思考的是,該怎麼讓傳統戲曲也受年輕人喜愛,」國立傳統藝術中心主任吳榮順指出,目前試營運的戲曲中心,除了要測試場館設備有沒有問題,也要測試觀眾口味。

原因是,這個原本是要建來做國光劇團排練場所的戲曲中心,自拍板成為全台傳統戲曲傳承重鎮後,就定下目標,希望演出的戲劇一定要能吸引年輕人的目光才行。

更何況,戲曲中心的營運必須自負盈虧,票房好壞,都攸關未來。

吳榮順坦言,雖然經營上面臨不少壓力,但無疑也是鞭策工作同仁更在意觀眾評價,進而提升劇院表演品質。

除了國光劇團的戲劇外,台灣傳統戲曲,包括歌仔戲、南管戲、北管戲、客家戲等,都將登上舞台,「現在台灣已有許多建立在傳統上做大幅度創新的劇團,」吳榮順觀察,不僅僅國光劇團老早就在戲劇上,加入眾多現代議題與內容外,活躍於民間的劇團,同樣做了許多創新,從劇本改編、布景配置、燈光投射等,都與以往傳統戲曲黯淡、沒落的觀念,大相逕庭。

未來,戲曲中心更打算邀請國外傳統藝術表演劇團來台演出,讓中西文化激盪出更精采的火花。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活