alexa
置頂

傳統戲曲文藝復興 啟發觀眾「六根」

拉攏年輕族群〉再現看戲老時光
文 / 陳承璋    
2016-11-29
瀏覽數 5,700+
傳統戲曲文藝復興 啟發觀眾「六根」
分享 Line分享分享 複製連結

每到假日,都吸引不少人潮前去看戲、體驗各種傳藝文化。

「早起戲曲練功房」,在逐漸進入冬日的早晨,由專業老師帶領民眾,一連十天學習傳統武功,並融入戲曲元素,讓人氣血暢通,強健體魄。

「朝戲講堂」則邀請各路各門派戲曲名人,在講堂上說戲、講歷史,帶人穿梭古今,熟悉掌中戲、歌仔戲、京劇的演變與特色。 這棟新落成的文化地標,如何透過傳統藝術的魅力,成功擄獲人心?

「眼、耳、鼻、舌、身、意—六根全啟,不淨有理」,是戲曲中心試營運節目的宣傳標語,這顯示了策劃單位希望讓前去觀看的觀眾六根全啟。 攤開從10月份起跑的活動表,「戲曲光影秋香夜—蚊子電影院」,廣邀民眾在戶外廣場賞戲聽曲,輔以艾草薰香。

眾人在星空夜下一同觀看經典戲曲影片,時空彷彿回到從前,重溫鄉村人家湊在一起看戲,齊聲拍手叫好的靜好歲月。

「過去,我們明華園有一隻狗演員,特別有靈性,牠從台下跑上台時,觀眾都特別喜歡,」明華園總團團長陳勝福在「台灣歌仔戲內臺風華光影再現」演講中,激動的回憶以前明華園的演出趣事。

除此之外,戲曲中心的大小表演廳更是好戲不斷。

傳統注入新意 中西迸出火花

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章