alexa
置頂

力拚高階電腦運算,華碩早有世界冠軍產品

PC產業革命2〉華碩伺服器高效能運算團隊
文 / 林士蕙    
2016-11-29
瀏覽數 9,950+
力拚高階電腦運算,華碩早有世界冠軍產品
分享 Line分享分享 複製連結

這個全球性評比,一向是科技國力的展現,30多年來曾長期由美、日企業占據冠軍,現在由中國大陸後來居上,說明了後者進步之快。尤其,超級電腦評比聚焦在作電腦運算的技術,對台灣PC產業來說更如芒刺在背。

行動找出路 及早布局未來

還好,台灣仍未真正輸掉這場競賽。「他們做的這個天河二號,一年電費估計7000萬美元,用車來形容,就像是F1賽車,性能第一,可是沒人會開去上班;我們華碩,可是有台特斯拉!」

華碩伺服器總經理金慶柏笑說。 走進華碩在北投附近新購置的廠房大樓,自1995年公司創立就設立的伺服器事業團隊,也落腳於此。辦公室會議桌上,躺著一台金慶柏口中的「特斯拉」。

原來,這種全球權威性的超級電腦評比,還有另一個強調節能與效能並重的Green 500排行榜,來自台灣的華碩,早自2014年底就以ESC 4000這款超級電腦,贏得全球冠軍!至今紀錄維持近兩年,也尚無商業產品能踢館成功。

ESC4000每瓦電力,每秒提供52.7億次浮點運算次數(5.27GFLOPS/Watt),這個世界紀錄,到底是有多厲害?

用生活化方式來形容,就是把別人可能需要塞一整個房間才能完成的超級電腦運算任務,縮小到只需要兩坪空間大小就能包辦,而且電力功耗等相關成本還少一半,相當符合矽谷企業建置資料中心時,把省電第一當做主要考量思惟。

「一個做主機板、白牌伺服器起家的公司,為何要去做這種超級電腦?當然不是為了得獎,是及早布局未來,」金慶柏說。

大約在2010年,華碩決定搶進結合新興圖形處理器(GPU)的高性能運算領域,首度成立專屬團隊。華碩伺服器產品企劃課陳玉霖經理回憶說,那一年非常關鍵,因為iPhone出到3Gs,銷售席捲全球,業界分析師也一致預言PC即將沒落。

GPU高效能運算團隊,一開始只是華碩眾多實驗專案之一。陳玉霖說,那時人工智慧畢竟沒那麼熱門,但和Nvidia技術合作時發現,這間以GPU奠基的公司,已把圖片影像辨讀的圖形處理器,延伸當石油探勘、管理核能反應爐的高科技研究,更擅長作即時大量數據運用,讓華碩團隊認定有潛力。

瞄準能源效率 散熱最考驗

同時間,國家高速計算機中心也在2010年決定,和華碩一起打造第一個台灣大規模結合GPU、CPU兩種運算器的Formosa超級電腦。

2011年初就推出第一款專攻高性能運算的伺服器ESC4000,同年9月再融入這款新產品,及Nvidia GPU與Intel CPU,完成Formosa超級電腦的建置,一年內完成兩件大事。並瞄準要報名競爭Green500。

「研發創新辛苦是當然,但那時更擔心的是,東西做好不符合市場需求,只能擺著,」金慶柏坦承。

結果,在研發過程中,團隊發現,散熱沒做好就會影響運作效率,所以雖然要求硬體空間比別人小,僅剩的空間內還是放進三個獨立的風扇,考驗設計能力。

另外,軟體調校管理也是提高效能方法。華碩把集團內部管理全球機房經驗,化成祕密配方,融入到超級電腦管理軟體裡。

果然,不負眾望。2012年第一次報名參選,就拿到Green 500的第37名,隔年努力提升效能,竄到第2名,到了2014年就成了全球冠軍!

如今,華碩高效能運算團隊也已抓住矽谷風潮。五年內讓一個小小實驗團隊,快速擴增成兩個部門、共200人的重要部門。 當全球PC市場連續八季負成長,稱為高性能運算的電腦伺服器領域市場,還是維持每年近9%成長。雖然目前業務占比仍小,但是「未來要看這個了!」金慶柏說。

力拚高階電腦運算,是華碩決定堅持下去的路,也就此讓它總是能引領科技潮流。

本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產投資理財
您可能會喜歡