海上尖兵2〉龍德造船

2016年12月號

海上尖兵2〉龍德造船

全台高速艇霸主 軍艦工程也難不倒

文 / 林珮萱     攝影 / 蘇義傑   2016-11-28
全台高速艇霸主 軍艦工程也難不倒


從第一艘船的土法煉鋼,到今日成為國內中高速艇霸主,龍德創辦人黃守真不斷挑戰自我,如今他連軍艦也能做,令美方刮目相看。

宜蘭南方澳漁港,除了鮮美海產和熱鬧漁市,還有一家近40年歷史的龍德造船。台灣首艘自主研發的匿蹤飛彈巡邏艦沱江號,就是在這裡打造。

龍德造船有五座廠區,各廠面積從5000平方公尺到1萬多平方公尺左右,規模看似不大,但這裡卻創下眾多「台灣第一次」。

率先用FRP造船,帶動風潮

國內第一家自製生產的中高速艇,國內第一家用鋁合金製造高速船,台灣第一家生產時速達40浬的巡邏艇等等,寫下這些紀錄的都是龍德造船。

從20人到今日200人,產品鎖定在商船、公務船的中高速艇,外銷十多國,八成業務來自海外,如今一年營業額近10億元。在國內的高速艇市場,龍德雄霸九成市占率。亮眼成就是龍德董事長黃守真近40年的拚搏。

黃守真出身宜蘭,父親是公務員,創業是自己白手起家。文化大學化工系畢業,進入化工產業幾年後,眼見當時台灣創業風潮興盛,黃守真和朋友合資設公司,生產玻璃纖維相關製品,滑板、浴缸、安全帽、洗衣機外殼等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂