alexa
置頂

獨家飛機座椅泡綿 千度高溫燒不融

航太精英2〉喬福集團
文 / 林珮萱    
2016-11-28
瀏覽數 288,900+
獨家飛機座椅泡綿 千度高溫燒不融
分享 Line分享分享 複製連結

要做飛機座椅的泡綿有多難?你一定很難想像!

首先,為了安全起見,必須阻燃。整塊泡綿在攝氏1038度高溫下持續燒兩分鐘,不能被引燃,失重量還被嚴格控制在10%以內,才算合格。

還要從各種角度接受火焰燃燒,包含區分不同空氣流通狀態下的燃燒程度,飛機三排座椅,還分左側、中間、右側都要驗過,而且每種機型認證一次!甚至,還必須無毒、無煙。

昔靠鞋材泡綿起家,今稱霸亞洲

這麼多不可思議的要求,台灣竟然有一家企業做得到。那就是位在台中工業區的喬福泡綿。

自創業以來,喬福一直是低調企業,從沒接受過媒體採訪,更別提開放廠房。《遠見》是首家來到台中總部一探究竟的媒體。

進廠區內還沒有經過裁切的泡綿,一大塊一大塊堆得比人還要高,蓬鬆外觀被員工們暱稱為「大吐司」。

「我們廠房很老舊,不好看啦,」在今年68歲的喬福集團總裁倪福全口中這座不起眼、看來傳統的廠房,產品很不簡單。

國內業者能做到飛機座椅泡綿的,喬福是第一,也是唯一。

1976年創立的喬福,以鞋材泡綿起家。從四人到現在超過2000名員工,年營業額衝到60億元,亞洲營業規模第一的泡綿霸主。今日從陸路上跑的到天空上飛的,都有喬福的產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章