alexa
置頂

「重開機」取代退休 廣告人跨足文化再奉獻

退而不休〉台北市文化基金會副執行長 楊淑鈴
文 / 林讓均    
2016-11-28
瀏覽數 110,950+
「重開機」取代退休 廣告人跨足文化再奉獻
分享 Line分享分享 複製連結

「要不是她提早退休,想為社會做點事,要不然這種人,我們是雇不到的!」對這則任命,台北市長柯文哲這樣說。

在廣告圈有將近40年資歷、年薪破千萬元的楊淑鈴,選在2015年底從廣告圈退休,剛好60歲。柯文哲知道她退休後有意將過去經驗拿來貢獻社會,即不斷遊說她接掌新職。

出國六次放空 心境更豁達從容

楊淑鈴笑說,退休後的半年,她出國玩了六次,犒賞自己、也徹底放空自己後,就毅然來到市府轄下的文基會,踏入半個政治圈。

「對我來說,人生沒有retire(退休),只有reset(重新開機)!」亦即退出上一個階段職場,重開機後,能量充沛的她,仍要換個方式奉獻社會。

採訪這天,楊淑鈴秀出朋友專門為她設計的退休版名片,上面寫有四個退休後人生目標:「體驗生活」「深入學習」「健身快樂」與「貢獻回饋」,每一個目標都畫著一個相應的、肖像Q版娃娃。

如何重新開機?她笑說「轉換心境」。即使還是認真工作、繼續前進,但由於心境變得豁達從容,節奏自然和緩許多,「我說話速度已經慢很多了!」

曾是「便利貼女孩」拚命衝事業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章