alexa
置頂

全球掀第三人生運動 自己的老年自己救

更多想像+完善規畫+及早準備
文 / 黃漢華    
2016-11-28
瀏覽數 199,400+
全球掀第三人生運動 自己的老年自己救
分享 Line分享分享 複製連結

隨著國人平均壽命延長到80.2歲,退休後的歲月也跟著增加。如果你明天就要退休、離開工作多年的職場,是否已計畫好人生下半場?

前衛生署長楊志良很關心老化議題。他說,現在的長壽現象是人類前所未有。回想60多年前的1950年代,國人平均壽命不到55歲。拜醫療進步之賜,經過半個多世紀,增加了25歲,不要幾年,他相信平均壽命可以延長到85歲。

過去平均壽命較短,人們的生活分成兩個人生:首先,20歲以前成長、學習,接著進入第二人生,工作到40、50歲,退休之後,大約10年就會過世。

不過,現代人退休後,至少還有20年可以過活,未來還會增加到30年以上。「現代人多了第三人生!」70歲的楊志良正在享受這個階段,受邀演講、開會、種菜,讓他活得更精采。

第三人生 是時間給的珍貴禮物

「第三人生是長壽大禮,」銀享國際共同創辦人楊寧茵表示。過去100年間,人類的平均壽命增加30歲,這是21世紀人類最偉大的一項成就,算一算,平均每天多了六個小時!

這對時間不夠用的現代人而言是大好消息。可是,你想過要怎麼使用嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章