alexa
置頂

蔡英文滿意度跌破兩成 女企業家對女總統更嚴苛?

女性企業領導者對蔡政府施政評價僅38分
文 / 王一芝    
2016-11-28
瀏覽數 15,100+
蔡英文滿意度跌破兩成 女企業家對女總統更嚴苛?
分享 Line分享分享 複製連結

2016年,台灣史上第一位女總統蔡英文上任。她不但是華人世界首位女性國家領導人,也是亞洲現任領袖中的第四位女性、及全球第19位女性領導人。

台灣除了有個女總統,2016年新選出的女性立委人數比例也高達38%,不僅在亞洲名列前茅,與國際女性民意代表平均占比22%相比也高出許多。

讓不少台灣的女性與有榮焉,也宣告了女人當家的時代正式來臨。

反觀企業界,台灣女性在董事會及管理決策階層的席次和比例還是相當低。根據「Catalyst Research Report 2014」資料,台灣女性占董事席次只有4.4%,落後於大陸、香港,與澳洲相差甚至近三倍。

但在這些冒出頭的女性企業管理者中,不少擁有實際決策權,在各自領域獨霸一方,影響力不容忽視。

173位女性精英評小英施政

如果把台灣比喻成企業,蔡英文就是一肩扛起企業營運成敗的女性CEO。

時值蔡英文總統執政半年,台灣女企業家又如何給同樣身為女性領導者的蔡英文打分數?如何評價她的執政表現與各方面能力?

《遠見雜誌》與2014年成立的女董事聯盟(Women On Boards)合作,進行國內第一份女企業家對蔡英文總統的滿意度調查。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章