alexa
置頂

帶看好屋開直播 用數位工具黏住客戶

科技房仲達人〉永慶師大分部店長 莊坤霖
文 / 林佳誼    
2016-10-28
瀏覽數 3,550+
帶看好屋開直播 用數位工具黏住客戶
分享 Line分享分享 複製連結

目前擔任永慶師大分部店長的莊坤霖,畢業後原本在台中從事餐飲服務業,三年多前因家人建議決定轉戰房仲業,又心想「台北房市的價跟量都大,說不定發展機會更高」,索性直接北上加入永慶。靠著勤快服務,今年2月他快速升上店長,並在短短幾個月就帶領師大分部業績拚到全國前20名。內部員工也說,「我們有200多個店長,他算是很新手,但表現卻在很前段班。」

莊坤霖回憶,三、四年他剛入行時,智慧型手機還沒人手一機,更沒有現在這麼發達的各種App工具,每次跟著學長去帶看房屋,都得印紙本資料提供給客戶看。內容包括物件詳情、社區行情、公司服務流程說明,甚至還有報章雜誌新聞等,總是厚厚一大本。他苦笑說,「如果沒有現場準備,對客戶來說就是資料不齊全,但實際上在現場,客戶根本其實也沒有耐心慢慢翻看。」

「不像現在數位內容可以做到完全即時,要什麼資料一搜立刻就有,保證讓客戶當場有看進去,」莊坤霖一邊當場拿出他現在工作必備的大尺寸智慧型手機和iPad,一邊分析,對第一線來講,即時和充分的資訊傳遞,是非常重要的幫助,就算是臨時新增的物件,沒有事前準備資料,也可以立刻上網查閱。

衛星定位,隨時掌握工作動態

最令他印象深刻的,就是有次一位客戶看到中意物件想要下訂,但因妻子剛好人在美國,無法同時前來看屋,始終不太放心。

為了讓客戶夫婦安心,莊坤霖索性陪著客戶,用LINE跟太平洋另一端的客戶妻子當場連線,視訊直播帶看過程,讓客戶夫婦同步看到物件狀況,最後果然滿意成交。

永慶房屋1999年就試圖整合同業,推動第一個房仲業的網路平台「全仲網」。雖然當時並未成功,但卻在內部打下科技化基礎。

2003年,SARS重創台灣,消費者不敢出門看屋,永慶又創業界之先推出「影音看屋」服務,開啟消費者「買房子可先上網看房子」的時代。

近年智慧型手機、平板電腦等行動裝置快速普及,永慶也相當迅速地砸下數億資金建置軟硬體,推出「拖曳式地圖」「永慶快搜App」等用戶服務,以及「i智慧經紀人」等內部工作平台,極力鞏固「科技房仲」的品牌形象。

今年初升上店長後,莊坤霖必須將更多重心放在團隊經營管理,不用像過去一天到晚在外跑業務。但他說,現在竟比過去還要依賴數位工具。

他解釋,房仲工作性質特殊,旗下經紀人通常整天都在外頭,只能靠數位工具來掌握不同人員的工作動態。

只要點開僅供內部使用的「i智慧經紀人」平台,就可以看到整家分店所有人員的動態。每天一上班,出外會客的經紀人就可以登入直接衛星定位打卡。「我們的人員每天都會排一日行程,可能整天都在外面跑,透過這個平台,就可以不用干擾同事,也能掌握他們的狀況」。

莊坤霖說,現在不只是房仲業務本身,上門客戶也很數位化。儘管他經營的師大一帶有許多長輩客戶,但對LINE的熟悉程度也不遜於年輕人。所以他們也得善用數位工具黏住客戶,才不會因此流失商機。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章