alexa
置頂

軍令何去何從?

文 / 戎撫天    
1991-07-15
瀏覽數 14,600+
軍令何去何從?
分享 Line分享分享 複製連結

軍方人事調整後的首次總統府記者會上,新聞記者紛紛詢問,郝院長在決策過程中扮演什麼角色?李總統是否徵詢過他的意見?

郝院長曾任八年參謀總長、一年國防部長,目前國軍高級將領大都與他有淵源。他接任行政院長後,對軍事仍有影響力嗎?李總統仍尊重郝院長在軍事上的經驗嗎?

這次國軍高級將領人事調整,似乎是一個試金石。它起因於國防部副部長陳守山及副參謀總長兼執行官陳堅高屆齡除役,程邦治、汪多志依職務、年資及軍中倫理都要升上將。

總統掌握任免權

事實上,國軍人事作業的決策程序,有明確的法規規定。依「陸海空軍軍官士官任職條例」及其施行細則,上將的任、調、免職由國防部統一檢討,提呈總統核定;中、少將重要事職由國防部各聯參單位、直屬單位或各總部建議,報國防部審查後,同樣呈總統核定,人事權屬軍令系統。

這次調整,就是依此規定辦理,由參謀總長陳燊齡作業、國防部長陳履安連署,呈請李總統核定。

在連署程序中,接任副參謀總長兼執行官的黃幸強,因民進黨陳水扁檢舉「五貪三腐」,國防部尚在調查中,陳履安認為不宜發布,因而暫時延擱,等待調查報告完成,證實黃幸強無辜,才完成連署。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章