alexa

不接受的結果

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-10-28
瀏覽數 52,100+
不接受的結果
分享 Line分享分享 複製連結

這裡的「生氣」,也可以同步換成「沮喪」「難過」「害怕」……哎呀,就是七情六慾啦。當你生氣的時候,如果別人一直跟你說,不要生氣、不要生氣,有用嗎?「你這樣生氣是不對的。」這種說法,也常有人用,你自己能因此被說服嗎?情緒是無法被說服而消失的。情緒,通常要靠自己慢慢化解。

這些容易生氣的小孩,可能對自己都莫可奈何。他也不想生氣,但是沒辦法啊!

當大人出現負面情緒時,最希望的就是別人先接受自己。道理可以以後慢慢說。孩子的問題也不在如何引導,而是——「你接不接受你的孩子?」

孩子的負面情緒最後愈演愈烈,很多都不是寵出來的,是「父母不接受」的結果。

年紀愈小的孩子,愈需要父母支持,如果此刻父母一味地否定、糾正孩子情緒,只會讓他們內心深處產生更大沮喪。可以觀察看看,10歲孩子若出現情緒問題,例如愛生氣,其實他五歲可能就有這樣的氣質了。只是還小的時候,父母最常使用的管教方式,不是打罵,就是壓抑。這些方法解決不了問題,還可能是讓問題愈來愈糟糕的元凶。

個性裡的不完美,只是過度現象

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂