alexa
置頂

你辦桌,我卡拉OK-派系權力經營術

文 / 張弘毅    
1991-07-15
瀏覽數 8,400+
你辦桌,我卡拉OK-派系權力經營術
分享 Line分享分享 複製連結

觥籌交錯、酒酣耳熱,部會首長手握麥克風引吭高歌,素有「急智歌王」之稱的立法委員張志民,當仁不讓地接著獻唱一曲。這間設有卡拉OK的餐廳,是立法院「創新會」會館的附屬設施。

每個企業都有自己的企業文化,立法院次級問政團體辦公室的運作方式及附屬設施,也反映了他們經營政治的不同作風。

「集思會」表現出「財大氣粗」的聲勢。

集思會人數居首,凝聚力也相當強,秘書長吳梓頗為得意地宣稱,「成員總數已經超過五十人」(正式填入會申請表者四十九人)。

走進集思會台北青島東路的會館,十四位幕僚構成的助理群,外加三十個座位的專用會議室,確實「聲勢浩大」。

為了搜集國際政治資訊,甚至還找了一位美國助理。集思會秘書鍾志東指出,助理群曾經多達十六人。

連續八晚都辦桌

集思會令人矚目的附屬設施,則是與會館僅隔一條馬路的招待所。招待所內擁有容納賓客二十人(兩桌)的空間,還設了一間小廚房,聘請一對擅燒江浙菜、人稱「張伯伯」「張媽媽」的老夫婦,以及一位服務小姐。

從去年十月開始,舉凡會員聚餐,或邀宴黨政軍要員、新聞記者及處於競爭關係的其他次級問政團體,如「新國民黨連線」等,都由招待所一手包辦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章