alexa
置頂

菲律賓股匯市慘跌,都是杜特蒂害的?

外資急縮手、投資人看衰
文 / 王怡棻    
2016-10-28
瀏覽數 21,700+
菲律賓股匯市慘跌,都是杜特蒂害的?
分享 Line分享分享 複製連結

今年最被全球關注的兩位政治狂人,一是美國共和黨總統參選人川普(Donald Trump),另一位無疑就是菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。

71歲的杜特蒂自6月30日上任以來,已多次大剌剌發表驚人之語。為了捍衛血腥掃毒,杜特蒂不僅對美國總統歐巴馬爆粗口,揚言退出聯合國,砲轟歐盟並怒比中指。他甚至自比希特勒,揚言「為了解決毒品問題,屠殺300萬吸毒者在所不惜。」

總統脫序 惹惱盟友美國

對於多年的盟友美國,杜特蒂更不假顏色。先是要求美軍從菲律賓南方島嶼撤出,放話要改向中國及俄羅斯購買軍備,並表示不再與美國舉行聯合軍演,「與美國在一起,菲律賓就不得安寧!」他聲稱。

菲律賓是近年來最被看好的東南亞國家,經濟成長亮眼,被喻為「亞洲之虎」。今年第二季,經濟成長率高達7%(頁62表),超越中國,居全亞洲之冠,5.4%的失業率持續下降。世界銀行估計,今年菲律賓GDP成長率可望達到6.4%,明後年還能繼續成長6.2%。極度貧困者的占比也將由7.8%降至7.2%。

然而,令人稱羨的國家前景,在杜特蒂的殘暴反毒戰與大放厥詞下,已罩上層層烏雲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章