alexa

星雲大師的 有所為與有所不為

遠見人物
文 / 高希均    
2016-10-27
瀏覽數 11,550+
星雲大師的 有所為與有所不為
分享 Line分享分享 複製連結

(一)現場拍手驚呼

今年(2016)5月,大師在佛光山紫竹林接受「遠見創意製作」與《遠見》雜誌的專訪。9月1日《遠見》雜誌刊出了一段對話:

「問:佛光山今年50週年,如果還有50年能繼續弘法,你最想做那些事?」

「大師答:做國民黨主席。(現場拍手驚呼)讓國民黨重生,親民愛民,不要官僚,不要老大。」「要做國民黨主席」是在非常祥和氣氛中,大師突然冒出一句戲劇性的回答。因此記者才會加上「現場拍手驚呼」。這是大師高人一等的幽默!也可能是對國民黨恨鐵不成鋼的焦慮!

可惜,一些海外媒體任意發揮,「大師還要選總統!」這真是沒有想到的引伸與誤解。

(二)佛教不講暴力,不搞政治

在同一專訪中,大師很用心地講了這一段話:「佛教在宗教裡面,不講暴力,也不搞政治,不和政治為敵,只是想對社會關懷,救苦救難。我想未來的發展,在宗教方面,佛教必定能被未來的社會所接受。因為佛教講慈悲,不霸道;佛教講積極,不消極;佛教講開闊,不自私;佛教講自救救人,自度度他,自利利人,不獨善其身;佛教人我一如,和平共生。」(參閱我剛出版的《星雲之道》一書頁51)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂