alexa
置頂

接班、卡位、搶-立院生態學

文 / 林蔭庭    
1991-07-15
瀏覽數 12,100+
接班、卡位、搶-立院生態學
分享 Line分享分享 複製連結

立法院中庭的水池漏水待修,乾涸已多時,即使在滂沱大雨中,仍兀自一池的空盪。

但這絕不是立院生態的寫照。

老立委的影響力要到今年底才算真正洩盡,增額立委搶接班的動作,卻早已攪亂了這最高民意機關的權力之池。他們沛然的企圖心,更進一步往外氾濫,漫向執政黨和行政部門。

明年極可能召開的國民黨三中全會,將改選中常委;最遲後年要召開的十四全代會中,黨代表、中央委員和黨主席的權力結構也將改貌,必是執政黨各勢力全力一搏的決戰場。挾帶民意優勢的黨籍立委自亦企圖心旺盛。

任職執政黨中央政策會的梁世武,以個人立場分析,若每位立委的選票數保守地以五萬票計,本屆七十二位執政黨籍立委(不含僑選)即擁有近四百萬選票。但是目前只有資深的趙自齊和增額的謝深山躋身中常會,當選中央委員的增額立委也只占八名,立委有民意而無職權,與民主制度的內造政黨,相違甚遠。「立委這股能量沒有管道發散,就會成為一股亂源,」他擔憂。

院長寶座熱門目標

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章