alexa
置頂

百萬件制服一天洗淨 納諾科技大賺奈米財

鴻海加持 讓奈米材料發威
文 / 邱莉燕    
2016-10-27
瀏覽數 91,950+
百萬件制服一天洗淨 納諾科技大賺奈米財
分享 Line分享分享 複製連結

奈米材料30餘年前就已問世,但能從中真正獲利的公司寥寥可數。鴻海集團關係企業、工廠位於昆山的納諾,算是其中一家。

想了解納諾如何賺到奧妙精深的奈米財,先從它的客戶怎麼用它的產品開始最容易。

納米離子水 洗劑、水超省

由富士康投資的現代後勤集團,是專為富士康、仁寶、神達等大陸廠清洗工人制服的洗衣廠,一天要洗100萬件。

來到現代後勤昆山廠,一點都不像洗衣廠,一大片綠樹交相掩映,小橋流水彷彿公園。廠區如此之大,把洗衣廠圍在中間,是怕洗劑的濃烈味道飄散到街道,但如今,再也不必擔心。

20餘台整齊排列的工業用洗衣機旁,擺放了白色桶裝的「納米離子水」,3公斤一瓢加入75公斤的水中,洗劑只要原來的1/10,便可將衣物洗滌乾淨。

「第一個支持的是洗衣廠工人,」納米離子水的供應商、納諾財務長黃沁超說,這樣洗完全沒味道,工人無須皺眉,忍耐難聞的空氣,而且原本兩道漂洗只要一道,用水量減少1/3,洗完的廢水中含璘量也降低,更環保也減少處理成本。

潔淨效果卓越的納米離子水,是納諾董事長呂鴻圖遠自俄羅斯太空總署引進技術、研究開發,全世界獨一無二。

今年46歲的呂鴻圖,說得一口純正俄語,跟俄羅斯有特殊的不解之緣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章