alexa
置頂

五大祕訣拓展招生 打破陸生急凍魔咒

突圍自救4〉樹德科大
文 / 邱莉燕    
2016-10-27
瀏覽數 40,850+
五大祕訣拓展招生 打破陸生急凍魔咒
分享 Line分享分享 複製連結

在眾校找不到迴轉餘地的艱難中,竟然有一所私立科技大學突圍,陸生專升本及碩博士人數不減反增。更為難得的是地處高雄,打破了「南台灣陸生急凍」的魔咒。

這就是樹德科技大學,位於高雄燕巢,高矮錯落的校舍沿緩坡而建,年輕學子的身影穿梭在草皮間及樹影下,一派悠然自得。因為腹地廣大,全校1萬2000名學生群聚,不顯喧嘩。

陸生來台就讀大學,分成念四年有文憑的學位生、短期進修半年或一年無文憑的研修生,及念兩年有文憑的專升本陸生。

所謂專升本是2013年起,招收大陸三專畢業生來台讀二技,以拿到學士學位。

南部學校 唯一逆勢成長者

細屬樹德科大這學期的陸生,兩年制專升本的名額分配到25位,實際報到15位。儘管數目不多,卻大大超越往年僅有的三、四位。

這也是南部學校中唯一專升本陸生的逆勢成長者,連教育部官員也公開稱讚:「要跟樹德學習。」

根據統計,大陸每年三專畢業生高達約300萬人。私立科技大學校院協進會理事長葛自祥曾設想,只要5%來台讀專升本,「台灣的科大立刻解決生源問題。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 11 月號

台灣為什麼逆勢加碼越南?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞高等教育
您可能會喜歡