alexa
置頂

捏塑神童的手

文 / 蕭富元    
1991-07-15
瀏覽數 12,000+
捏塑神童的手
分享 Line分享分享 複製連結

每個神童背後,都有雙強有力的大手在推動。王亞妮就是她父親王世強一手塑造的繪畫神童。

發覺女兒特殊的繪畫天才後,王世強毅然丟下鍾愛的畫筆,一心貫注於培養王亞妮。他不僅掌握王亞妮每個階段的生活、思想,更左右著她每一拍藝術步伐。

為使王亞妮完全發揮兒童心靈創造,不讓她受父親畫風影響,王世強告訴自己,從女兒拿起畫筆的那一刻,她才是畫家,爸爸只是替她打雜的工人。

揚棄傳統學畫步驟

「在她面前,我永遠是個不會畫畫的父親。」穿著黑色涼鞋、皮膚黝黑的王世強說。

不容否認地,王亞妮能畫出一片天,必須歸功於王世強成功的啟蒙教育。

篤信老子哲學的王世強認為,唯有讓女兒隨性自由地畫,她才能有真正自發的藝術創作。他揚棄傳統學畫步驟,不教她握畫筆姿勢,也不硬性規定她的作畫時間,全然縱容王亞妮隨意揮灑童真的想像力。

在王世強放任的藝術教導下,王亞妮不受外界干預,盡情玩弄她的畫筆,形成她大膽不羈的畫風。

即使是學校正規課程,王世強也排斥框架式的限制。他不要王亞妮上美術課,以免被老師的規定題材束縛。老師要到家裡補課前,他要王亞妮先自修先提問題,養成她自學發問的習慣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章