alexa
置頂

消失中的大陸人 把台灣景氣逼入寒冬

兩岸交流減速 陸客、陸生、陸企投資驟降
文 / 邱莉燕    
2016-10-27
瀏覽數 701,750+
消失中的大陸人 把台灣景氣逼入寒冬
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸之間有一種「消失」,會壓得人喘不過氣來。

「不用加班,今天晚上不會有客人了,」佳侑製衣創辦人謝奇享望著店內掛滿整面牆的排汗衫,慢吞吞說。他口中的客人,指的是大陸觀光客。

爬上佳侑位於二樓的倉庫,沒賣出去的排汗衫更多,起碼六萬多件存貨,在貨架上疊放得像一座座小山,地上也是一袋袋,堆得路都走不過去。

「要是陸客有來,不會有這麼多衣服堆著,」謝奇享嗟嘆,奇貨可居和交易甚少,不過只是差在一場選舉。

位於高雄的佳侑製衣,自製自營「小丑魚」品牌,2011年受惠於ECFA早收清單,排汗衫輸出中國零關稅。隔年,深圳市台辦來台參訪,試穿了小丑魚排汗衫,為了舉辦世界大學運動會,一口氣下訂5000件,一毛錢都不殺價。

那一次讓佳侑打開在大陸的知名度,許多識貨的陸客途經高雄,主動要求導遊在晚上自由活動時間帶他們來買,常常每人一買就是10餘件排汗衫,有一次來了三輛遊覽車,將路口擠爆。

標榜「穿了才知道什麼叫排汗衫」,小丑魚排汗衫由永久性排汗紗及精梳棉交織而成,內棉外紗,人體流汗,內層的棉吸汗,再透過外層的紗排掉。

量的消失1〉陸客

以往川流不息 現等不到人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 11 月號

台灣為什麼逆勢加碼越南?

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡