alexa
置頂

活菌豬產銷一條龍 從中國紅到俄羅斯

綠色農牧業〉台商電宰豬肉大廠 嘉一香
文 / 邱莉燕    
2016-10-27
瀏覽數 199,250+
活菌豬產銷一條龍 從中國紅到俄羅斯
分享 Line分享分享 複製連結

豐饒多產的黑土地,全世界只有三個地方有,歐洲的烏克蘭大平原、美國密西西比河流域,再者就是中國的東北。

黑龍江省所生產的穀物占中國的1/10,號稱「中國的糧倉」。看中此地綠色養殖正夯,更看好這裡的市場,最接近俄羅斯,台灣電宰豬肉大王嘉一香食品,2012年豪擲5億人民幣(約25億台幣),遠赴黑龍江設廠,2015年開始投產。

來到大興安嶺東麓的甘南縣,隸屬齊齊哈爾市。這個被中國政府列為國家級的貧困縣,因這家台廠的到來,蓋起了東北最現代化的豬隻養殖場及加工廠。

偌大的廠區,在廣袤藍天的映襯下,每棟建築顯得更加簇新無比。只是無論廠內廠外,都看不到什麼人影。幾乎都交給電腦控制,自動控溫、自動給飼料,還能自動刮糞。

「這裡的生產設備比台灣還先進,」嘉一香董事長陳國訓深入解說,他結合30餘年養豬經驗與參觀丹麥、美國豬場所得,再揉合中國國情,讓齊齊哈爾的嘉一香分廠,堪稱「集各家之大成」。

控管飼料 並引進人道飼養

東北首見的豬肉「產銷一條龍」,轟轟烈烈在此實現。從上游的飼料、養母豬生小豬,到豬隻長大、屠宰及加工製成食品,一貫化作業,形成完整的綠色生豬產業鏈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章