alexa
置頂

嘿,媽媽還是要會撒嬌

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-09-29
瀏覽數 11,350+
嘿,媽媽還是要會撒嬌
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有啊。」她非常坦然的說。

「沒有?不要……我要我的母親節卡片,」我學「這不是肯德基」的方式故意胡鬧,坐地上不起來。她無奈地看我一眼,說:「好,我去寫啦。」

拿了一張紙埋頭寫東西時,剛好爸爸回家,我跟他投訴:「我今年竟然連母親節卡片也沒有!去年她念大班時,我還有一支康乃馨和卡片……」(雖然花被放在客廳的某個不容易發現的角落,卡片放在書包裡忘記給我,過了母親節之後我才發現……)

去年那張紅心卡片,也是老師強迫寫的……今年老師沒強迫寫,被忘記理所當然。

小熊聽見,在旁邊說:「好了啦,你沒看到我已經在寫了嗎?」(幹嘛這麼酷啊,媽媽已經很少「念」了……)

結果寫了些我看不懂的字與注音,看起來又是她的鐵道旅行感言……我跟她說:「喂,母親節卡片好歹要畫一個漂亮媽媽,也還要寫上母親節快樂之類的。」

「好,知道啦。」她很心不甘情不願地寫了,簡單幾筆畫了微笑的媽媽,然後興高采烈的頒獎給我。爸爸負責在旁邊「噔噔噔噔噔噔……」的頒獎音樂,忽然說:「哇,不公平啊,我好像從來沒有收過任何一張父親節卡片!」

孩子太懶,是小時候沒實習機會

現代父母,真的是沒有吵就沒有糖吃啊。

沒有明示,他們真的覺得自己只有收受禮物的權利,沒有任何義務。

爸媽也是有感情需求的,好嗎?身為一個獨生子女,如果妳不寫,那我去跟誰要啊?

我不要淪為那種做牛做馬不求回報的父母。事實上,在我觀察,做牛做馬的父母,通常會變得非常囉嗦,控制力很強,嘴裡不求回報,事實上一直希望辛苦得到報償。

不求回報父母的特徵是:會把「不要越幫越忙,我來就好!」「你只要好好讀書,其他不要管」「不要去打工,打工很危險,社會很黑暗」「讀書是你的本分,其他的事等考上大學再說」,等孩子再大之後會用語言追討「我這麼辛苦(或留在不愉快婚姻中)還不是為了你」,然後要求孩子選另一半至少要自己完全合意不然就搗蛋。

我會要求小熊盡點義務,幫點忙。從她兩歲時我就面帶微笑,但非常認真的和幫我照顧幼兒的婆婆說:我寧可讓她自己吃飯吃得滿桌都是,而不要為求整潔一口口餵孩子。

我幫她擠牙膏時,她會幫我盛口水。她會幫忙擦掉浴缸邊緣的水漬。

我發現,她能幫點忙時,嘴角上揚,臉上總有光彩。我們都需要成就感不是嗎?孩子太懶,不需榮譽感,通常是因小時候就失去實習機會!你怪誰?

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡