alexa
置頂

車正國大膽進軍國際 橫掃三大烈酒賽

第14屆華人領袖遠見高峰會系列報導之1〉金門酒廠總經理
文 / 林珮萱    
2016-09-29
瀏覽數 166,800+
車正國大膽進軍國際 橫掃三大烈酒賽
分享 Line分享分享 複製連結

到金門,沒買一瓶金門高粱酒,就跟沒來過一樣。今年9月中秋連假來到金門酒廠,停車場好幾台遊覽車,只見參訪遊客人手一袋金門高粱酒。

自1952年問世以來,喝起來香醇濃烈的金酒,已飄香超過一甲子,不只是金門名產,更是台灣名產,穩居台灣白酒市占八成。2015年11月,世界矚目的兩岸領導人聚會,馬英九與習近平晚宴桌上,也放有金門陳年高粱酒。

過去60多年來,金酒也擁有許多傲人紀錄。1986年出產的金門陳年高粱酒,當年售價300元,現今市場收購價格至少3萬元,30年成長超過百倍。此外,金酒共1300名員工,2015年營業額112億,換算每位員工產值近1000萬,比起一般企業員工產值約400萬,高出兩倍。

如今,金酒的好,不是自己說說而已,更是連國際都說「讚」的台灣驕傲。

從來不曾參加過任何國際酒品競賽的金酒,近年來改變策略,積極布局國際行銷,第一步就是走向國際酒品競賽舞台。

沒想到不比則已,一比就一鳴驚人。截至今年7月前,金酒以六款自家經典暢銷商品,一連參加三大國際烈酒大賽,包括比利時布魯塞爾的2016世界食品品質評鑑大獎、美國紐約2016終極烈酒挑戰賽、美國舊金山的2016世界烈酒競賽,已贏得超過十面金牌。

能帶回顯赫佳績,背後關鍵是總經理車正國獨排眾議的堅持,讓金酒走上世界舞台發光。

得獎是走向國際最佳跳板

2015年12月就任金酒總經理前,車正國曾擔任過《酒訊雜誌》執行長、菸酒公賣局機要祕書長等,對酒產業十分熟悉。

跟一般國人一樣,車正國對金門高粱的好品質,早知之甚詳,但直到加入金酒,才知道金酒高粱從來沒有參加過任何國際酒類比賽。他向同仁提出參賽想法時,第一時間卻得到反對意見。

「金酒高粱國內市占率達八成,銷量這麼好,不需要出國拿獎來幫自己加分!」「有得獎是應該,但萬一沒得獎,豈不丟臉?」不敢跨出去的觀念,車正國可不認同。他主張,假使得獎,將是金酒跨出台灣、打入大陸市場的最佳跳板;假使沒得獎,更應該再思精進,怎能因為業績好就怠惰?

結果,大膽走出去是對的。

其中,在2016舊金山世界烈酒競賽取得最高榮譽、年度最佳白酒的58度金門高粱酒,讓車正國頻頻豎起大拇指。

「大陸茅台的人氣個半死,」車正國透露,去年是茅台得最佳白酒,本以為勝券在握,最後卻讓金酒拿下。茅台酒的代表還說,特別到酒窖裡挑了最好的一罈酒來參賽,壓根沒想到會輸。反倒是金酒,當初是直接從商品貨架取下的酒拿去評比,代表一般消費者買得到的,跟評審喝的都是一樣高品質。

500元金酒打敗5000元茅台

創始於2000年的舊金山世界烈酒競賽評審過程嚴格,由39位專家組成評審團,這次全球共1899品項角逐,經過四天品評,最後一天要選出年度最佳白酒,更需39位評審一致都給最高分才能得獎,「差一票都不行」。

一瓶售價500元的金酒58度高粱,能擊敗要價人民幣1000元的茅台酒(約新台幣5000元),實屬不易。

一進金門酒廠便帶領團隊顛覆作風,完全展現他敢於嘗試、不斷挑戰的性格,和他過去累積的經驗有關。

車正國的職涯非常豐富。眷村子弟,父親是軍人,小時候家裡窮,讀高中開始送報紙,大學時期,更是白天上課、晚上跑去開計程車,「20歲我就去考照,是有牌的,」車正國回憶。

中興大學企管系畢業後,1978年車正國進入聯合報系工作,擔任記者,不久後轉調業務部。一心上進的他,主動寫信給老闆王惕吾,希望公司資助他出國進修,果真得到允諾,「大概因為我業績不錯,」之後取得美國加州阿蘇薩大學企管碩士。

回台灣後,1985年他考進財務部國庫署,走入公職。那是管理國內所有菸酒的主管機關,因而累積更深入的酒類產業知識。

1998年,他轉任公賣局機要祕書,適逢公賣局朝公司化和民營化轉型,以前公賣局要賣什麼酒,消費者沒得選,民營化後要接受市場檢驗。為此,車正國到大陸尋找合作機會,不但希望能將公賣局菸酒外銷對岸,同時加深對不同製酒工藝技術的學習。

那幾年間,他幾乎訪遍大陸各大知名酒廠,茅台、五糧液、山西汾酒、瀘州老窖、衡水老白干等,立下兩岸酒業交流基礎。

兩岸吸客術 策略大不同

然而20年公職生涯,沒有讓他安逸下來。2004年,再等兩年就能領月退俸,卻提早辦理退休。他先到《酒訊》雜誌擔任執行長,透過組織活動、為酒商廣告文宣、做媒體包裝、品評,舉辦首屆兩岸白酒高峰會,成為兩岸酒業創舉。

2006年53歲的他,正式成立公司、取名「大略」,品牌叫做台灣東岸高粱,做白酒OEM,外銷大陸沿海省分。一年外銷可達8、10個貨櫃,年銷量超過10萬瓶。兩年多後遇上金融海嘯,車正國當機立斷,見好就收。

加入金酒前,他在中華民國酒類公會當了五年祕書長,扮演兩岸酒類交流特使,在國內協助廠商參加大陸酒展,舉辦交流座談,讓對岸了解台灣法規和優良酒品認證等制度。

這一連串經歷,正是他成為金酒總經理的原因。金酒國際得獎後,知名度大開,在賽會現場直接就有大陸廠商表達代理意願。

車正國預估,金酒銷到大陸已有10年,每年業績約新台幣10億元,但大陸一年白酒市場達人民幣5000億,顯然還有成長空間。

以往金酒在大陸採用區域性經銷,接下來會朝向全國總經銷方式營運,可望大幅提升業績。

台灣市場則朝向產品年輕化布局,以低酒精度數的產品吸引不同客層,如46度的寶月泉、43度的戰酒及38度的白金龍等。

為爭取年輕消費者,定期舉辦大專盃調酒大賽、BIG BUMP PARTY大無畏熱門音樂巡迴演唱會,和上百場酒品會、展售會,還有逾500家夜店推動以金酒作為雞尾酒基酒的調酒活動等。新產品開發亦不遺餘力,像是8月剛推出的原釀21,是從六、七年前整理舊倉庫,無意發現一瓶60年代留存的酒樣,重新開發的新品。

他希望未來有更多人能品嘗到這杯「台灣之光」,讓金門高粱酒走出台灣,仍閃耀光芒。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡