alexa
置頂

聯發科進度卡關 須靠兩策略解困

文 / 林士蕙    
2016-09-29
瀏覽數 8,100+
聯發科進度卡關 須靠兩策略解困
分享 Line分享分享 複製連結

這樣的答案,委實遠遜於早有24項核心專利申請完成的華為。

不到兩週,一向低調的董事長蔡明介難得公開呼籲,懇求政府以「國家安全、產業競爭力、確保就業」三條件,開放陸資參股IC設計。這一切,正是為了爭取參與5G標準制定的機會。

許多業界人士憂心,如果再不開放,聯發科的市場成長性有可能在2020年5G問世前就玩完。

以手機晶片設計為主要優勢的聯發科,瞄準5G起跑,照理說是關鍵計畫,為何布局專利腳步慢?為什麼又非得靠陸資參股,才能參與?緣由要從去年說起。

2015年中開始,業界就盛傳,中國移動董事長奚國光將親自來台和聯發科董事長蔡明介商談,希望爭取入股,只要成功,中國移動就會邀請聯發科參加2016年第一季5G標準的制定。然因中資參股IC設計未開放,聯發科和中移動合作至今懸宕,現在,只能眼看同業愛立信今年先一步和中國移動簽5G合作MOU。

許多人好奇,難道聯發科不能光靠自己嗎?其實很難。

鴻海前法務長、台灣世博科技顧問暨法律事務所執行長周延鵬去年曾協助華為做專利布局,他觀察,華為做5G的戰略,早已升級為系統化團體戰,華為早就聘請歐美具有通訊標準技術經驗的研發人才、外部人才進駐,能在各地關鍵的5G標準組織中,即時掌握訊息。再加上大陸政府聯手,台灣企業靠自己,根本沒辦法突圍。若沒參與到,在家裡自己拚專利,等於是閉門造車。這正是聯發科的困境。

6月來台交流的歐盟5G PPP組織主席魏納‧莫耶(Werner Mohr)也觀察,「5G標準組織參與,中國政府是最積極的!」

想要維持優勢,聯發科的選擇是,一,必須尋找中國以外的新市場,二,則是努力突圍中資參股禁忌。就看蔡明介與新政府有否可能找到一個平衡點。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您可能會喜歡