alexa

聯發科進度卡關 須靠兩策略解困

文 / 林士蕙    
2016-09-29
瀏覽數 7,900+
聯發科進度卡關 須靠兩策略解困
分享 Line分享分享 複製連結

這樣的答案,委實遠遜於早有24項核心專利申請完成的華為。

不到兩週,一向低調的董事長蔡明介難得公開呼籲,懇求政府以「國家安全、產業競爭力、確保就業」三條件,開放陸資參股IC設計。這一切,正是為了爭取參與5G標準制定的機會。

許多業界人士憂心,如果再不開放,聯發科的市場成長性有可能在2020年5G問世前就玩完。

以手機晶片設計為主要優勢的聯發科,瞄準5G起跑,照理說是關鍵計畫,為何布局專利腳步慢?為什麼又非得靠陸資參股,才能參與?緣由要從去年說起。

2015年中開始,業界就盛傳,中國移動董事長奚國光將親自來台和聯發科董事長蔡明介商談,希望爭取入股,只要成功,中國移動就會邀請聯發科參加2016年第一季5G標準的制定。然因中資參股IC設計未開放,聯發科和中移動合作至今懸宕,現在,只能眼看同業愛立信今年先一步和中國移動簽5G合作MOU。

許多人好奇,難道聯發科不能光靠自己嗎?其實很難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂