近17年領2.5億禮遇金 李登輝也該「被改革」?

檢討焦點1〉卸任正副元首,享有優渥禮遇
文 / 彭杏珠    
2016-09-29
瀏覽數 675,450+
近17年領2.5億禮遇金 李登輝也該「被改革」?
分享 Line分享分享 複製連結

在年金改革聲浪中,卸任正副總統的禮遇也經常被點名。由於前總統李登輝的女兒李安妮也是年金改革委員會的委員,她的改革大刀是否也該揮向自己的父親,引發熱議。

李登輝每年平均領取1522萬元

李登輝是台灣第一位民選總統,2000年卸任至今年底,共計16年7個月,《遠見》獨家取得總統府預算編列資料,不含政府提供給他的房屋設備及每年8至12名維安人員的支出,光他個人共領取2億5237萬7600元禮遇,平均每年約1522萬元。由於新政府的年金改革焦點在退休軍公教,引起議論:假設軍公教要溯及既往,不僅補繳之前少繳的退撫金,以後還要每月少領年金,那麼李登輝等卸任正副總統,是否也該比照?

但這段時間,每當軍公教代表提到卸任正副總統禮遇時,年金改革小組就會澄清,總統卸任禮遇的現金給付是退職金,不是領到往生的年金。這讓軍公教不解,雖然正、副總統領取的法令是依據「禮遇條例」,不稱為年金,但每月也是領固定金額,即便後來改為任期制,「李登輝既享有過舊制的終身俸,又適用新制的任期制,」一位公務員說,跟領年金已無兩樣?既然要基層共體時艱,為何卸任正、副總統不必一體適用?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂