alexa
置頂

乖乖繳稅、申請執照 「物流版Uber」仍卡關

爭議難解〉Gogovan私家車快遞平台
文 / 林士蕙    
2016-09-29
瀏覽數 17,750+
乖乖繳稅、申請執照 「物流版Uber」仍卡關
分享 Line分享分享 複製連結

這幾個月Uber和小黃紛爭不斷,以致有些人認為,這些境外共享平台是不是故意和政府對立。

在論斷誰對誰錯之前,先看看共享物流平台Gogovan台灣總經理許文忠的經歷。他,第一天就辦好稅籍登記,做了許多融入在地的努力,即使想合法做生意,到頭來,卻還是受到阻擾!

許文忠,現年41歲,是快遞界的老行家。18歲高中畢業後就開始工作,從最基層的DHL快遞員,做到台灣分公司高階主管,擁有16年資歷。行程滿檔的他,還利用時間進修充電,念完海洋大學航管系物流碩士,因為他希望有一天能成為受人敬重的專業經理人。

兩年前,當許文忠從朋友轉介得知,從香港起家、獲得阿里集團投資的共享物流平台Gogovan,要來台灣搶攻,決定抓住機會。「這間公司,和其他境外公司作風不一樣,不用大小事都報告總部,放手給在地人經營,差不多等於自己創業開公司了!」他高興地說。

也因為許文忠的領導,Gogovan從創立開始,就採取和傳統物流業保持親善的態度。在台據點就設在台北松江路著名的快遞街,幾乎所有物流公司都在這裡有據點,隨時有貨車、機車出入,許文忠常像朋友一樣和同業打招呼。

他更主動加入台北市汽車貨運商業同業公會,成為理事,每次開會都熱心說明共享平台可以促進整個物流產業共榮,也會彈性運用特約司機做人力媒合,不會亂競爭。這些一輩子只懂開車送貨的快遞業者,後來有急單時也開始詢問Gogovan特約司機,不少人也對使用App等破壞創新的新模式,躍躍欲試。

香港不受限 台灣法令繁雜

Gogovan原先預想,希望能做所有交通工具都可以媒合的物流平台,但是台灣現行法規,只容許貨車作物流,不開放私家車。Gogovan在香港、韓國與中國大陸等其他地區的據點,就沒有受到這麼嚴格的貨運法規。

許文忠了解台灣的法令後,也秉持先遵守現有規範,再等待法令開放的心態。該做的繳稅、配合申請營業執照都沒少,貨車司機也找有職業牌照者。貨車運輸業需要上千萬的資本額,也聽從政府建議快速補足。

當了這麼久的乖寶寶,公聽會也開過,一年多後,期待的開放私家車做物流,卻遲遲沒有人背書。問題是,Gogovan要能獲利,就必須有規模,送貨車型多元化,就是放大規模的途徑。他眼看香港Gogovan沒有受限,今年已開始賺錢,只能扼腕嘆息。

「在最近一次8月的跨部門會議上,我只好說,沒辦法再等政府協調,得開始考慮用別的方式來爭取生存空間!不然怎辦?」他沮喪地說。至於Uber在台灣引起的風波,許文忠說,雖然不認同他們對繳稅事宜模糊的態度,但也能體諒他們的痛苦。

Gogovan用私家車送貨,和Uber用私家車載人,為何都在繳稅問題上卡關?原來,他們都受到國內公路運輸法規的管轄,這個民國48年就制定的老法,最早是為了規範三輪車,至今營業車種已膨脹到九種;民國100年又增列了計程車客運服務業,非常複雜。

以Uber來說,涉及的車種包含計程車客運租賃業(個人計程車不靠車行)、計程車客運服務業(計程車行)、小客車租賃業(機場派遣、包車等高檔租賃車)三種;Gogovan則是屬於汽車貨運業。每一個車種業態都有不同的門檻要求,規範太細讓彼此難以融合。

交通部設計出如此複雜的分類,是想管理,又有希望各個車種業態「井水不犯河水」的妥協空間。因為不論物流業或計程車,在台灣都是長久困於規模做不大的行業,容易造成各地司機社群、車隊、貨運行山頭林立的局勢。交通部認為,一旦開放私家車進入計程車市場,總量可能被衝破,也擔心已很難做生意的司機,因競爭不過可能遊走法律邊緣。交通部的出發點是善意。

然而,政府的好意,小黃接收到了嗎?曾參加路過行政院抗爭的某車隊司機陳先生(化名)強調,他們是抗議不公平,小黃司機要考職業牌、Uber司機當然也該考。至於和小黃搶生意的敵人,不只一個,台北的Ubike、捷運的影響也不小。

政府寬容 創新才有契機

值得思考的是,在國外,Uber就有新突破,達成遠大於原來計程車產業的產值,例如Uber最近和美國匹茲堡市政府合作的無人車測試,若在台灣,不正可以帶動創新契機?

但這樣的創新,在台灣一樣面臨法令挑戰。資策會科技法律所律師沈怡伶認為,法律老了,修法又跟不上,是全球常見的現象,許多國家都會善用有彈性的法規解釋、解套。交通部也可思考,跨業態創新已經無所不在,有必要細究行業別嗎?她建議,太舊的規範,可從寬解釋或刪除;也可訂定新的專法,完整討論這類新創平台的權利義務。

其次,目前外界焦點都擺在Uber台灣團隊有沒有繳稅、保險,這些反而是最沒有法律爭議的地方。關鍵是政府的執行力,9月政院剛研擬完成的境外電商繳稅法案,未來力促立院通過就是當務之急。像蘋果、Google最近在歐盟都惹起避稅爭議,未來類似追討跨國公司稅務狀況,更需各國政府協力合作。

Uber揭開的種種問題,只是冰山一角,未來一定有更多跨業創新模式出現,想擋也擋不了。而寬容看待創新,才是正道。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產
您可能會喜歡