alexa
置頂

政府改革前,該先刮乾淨自己鬍子

文 / 彭杏珠    
2016-09-29
瀏覽數 49,500+
政府改革前,該先刮乾淨自己鬍子
分享 Line分享分享 複製連結

他們抱怨政府財政紀律太差。過去30年來,選舉不斷,政策綁票愈來愈多,頻頻亂花錢,光全國荒廢的蚊子館不下上千座,至少浪費上千億公帑。

再來是基金管理績效。目前軍公教退撫基金餘額5682億元、勞保基金6387億元,還有1兆6942億餘元的新制勞退金,最近5個年度的年化平均收益率分別為2.7%、3%、2.9%。

人民期待龐大的基金交給政府管理,可否提高績效,為人民多賺退休金?

不過想提高收益率,的確有困難。因為退撫基金成立時,一度想擴大投資不動產、公共建設等。當時就有立委說「退撫基金政府要提撥65%,形同政府基金,又拿去投資不動產,將與民爭利」。刪除後僅能定存或投資股債等。

連想仿照國外法人化,都有立委說「不行」,只好回到行政機關體系,任用公務員操盤。種種限制,讓基金管理只能穩健投資,無法高獲利。

另外,2012年11月又爆發安泰投信副總謝青良被控掏空勞退基金自肥案,讓投保人心驚膽戰,質疑基金管理問題。

總之,基層希望政府改革年金時,也該做好財政紀律並提高基金投資績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章