alexa

六位總統都搞不定的 年金問題

年金改革,造福還是更大包袱?
文 / 彭杏珠    
2016-09-29
瀏覽數 225,450+
六位總統都搞不定的 年金問題
分享 Line分享分享 複製連結

從事教職30年的師大附中王老師,1987年師大畢業時,月薪約1萬4000元。隔兩年,她參加高中同學會,她被死黨笑:「幹嘛當老師,薪水那麼低,我公司掃廁所阿桑的年終獎金60個月,獎金都比你年薪高好幾倍。」

近幾年,王老師又參加高中同學會,當時笑她傻的同學,剛離開證券公司,中年轉業,正在找工作。這次卻對著王老師說,「你們當老師的,每年有三個月寒暑假,又領這麼高薪水,還保證領到死,會不會太舒服了?」

雖然這位高中死黨向來口無遮攔,卻讓王老師很不是滋味。她說,「同樣一個人為何以前訕笑我連掃廁所阿桑都不如,後來卻說我拿太多?」

「我從頭到尾都沒有變,就是認真教書,這個社會到底怎麼了?」今年52歲的王老師平時認真備課,從不看政論節目,近半年不時收到轉發的年金改革訊息,讓她十分無奈。

台灣景氣走下坡 薪資、退休待遇拉大

比王老師小6歲的海軍謝中校,受制於軍中「限階限年」規定,無法升上校,今年8月被迫退伍。

今年46歲的他正是社會常說「年紀輕輕退伍就遊山玩水」的一分子。

謝中校家住雲林鄉下,家境清寒,15歲就讀軍校,當兵第一份薪水1400元,當時中興號客運一張票100元,得靠政府配米、油、鹽,才能夠生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂