alexa
置頂

交換學生,體驗多元文化

必修新學分1〉增加國際觀、短期交流夯
文 / 陳信佑    
2016-09-22
瀏覽數 61,200+
交換學生,體驗多元文化
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,愈來愈多穿著風衣的學生在校園穿梭,交大變得不一樣了,」這是交大運輸與物流管理學系教授黃寬丞的觀察。經他詢問後才知,原來這些都是剛從歐洲交換回來的學生。

國內各大學近年積極國際化,除了開設英語課程、招收外籍生之外,更鼓勵學生出國交流。

坐落在高雄西子灣的中山大學,就是一所高度國際化的學府,104學年共送出242名交換學生。國際經營管理碩士學位學程、人力資源研究所更將出國交換列為畢業門檻。管理學院院長陳世哲說,有海外經驗的學生不僅工作待遇較好,心態也更成熟、更能包容多元文化。

大學推動國際化不遺餘力,締約的姊妹校數、交換名額不斷增加,也成為碩士生出國進修的主要管道之一。

趨勢1〉交換學生遞增 赴中國人數最多

根據教育部統計,101學年至103學年上學期止,共有7183人次的碩士生出國交換,每學期皆穩定成長。其中,中國大陸是最受青睞的國家,赴中國的台生達2241人次;另外,日本、南韓也是台灣學生偏好的亞洲國家。

推動國際化有成,政大是少數提供學生兩次交換機會的學校:一次中國,另一次是到其他國家。國際合作事務長陳美芬表示,近年兩岸學術互動密切,中國的大專院校提供不少交換名額,讓學生享有更多交流機會。

剛從政大法律所畢業的蘇郁甯,是眾多西進中國的交換生之一。她的論文題目是電子支付的法律議題,由於電子支付在中國非常夯,她選擇到上海復旦大學法律學院交換半年,蒐集研究資料。

「其實不是每個陸生都很認真,不少人上課也在打電動,」電話那頭的蘇郁甯哈哈大笑,分享她觀察到異於主流媒體報導的中國高教現象。但話鋒一轉,她又語氣認真地說,陸生在課堂很積極發問,也勇於表達自己的想法,這和台生羞於發言的風氣不太一樣。未來她也不排斥到大陸工作。

而身為學術龍頭的台灣大學,每年出國交換的人數也很可觀。國際事務長張淑英表示,自1997年起,台大出國交換人數以每年12%~15%的幅度成長;2015年更送出770名交換生。但和其他學校相比,大陸不是台大的第一選擇,近五年台大碩士生赴日交換人數最高,其次才是中國大陸。她分析,日本大學的世界排名高,且台日經貿、學術關係密切,都是吸引學生的主因。

趨勢2〉出國管道更多元 短期交流最夯

2010年,台大曾宣示四年內要讓1/3的大學生出國進修至少一學期,每年送出1300名學生出國。這些目標,究竟是否如願實踐?

「我們不僅完成目標,而且還超越目標!」張淑英說,每年台大有近4000人次的學生出國交流,其中以出席研討會、發表論文及交換學生為大宗。她指出,大學生和碩士生的國際交流型態略有不同,前者以出國交換、暑期班或海外志工為主,後者則偏重學術研究。

台大生態演化所畢業的王盈涵,曾兩度出席國際研討會,並以英文發表研究成果。她謙虛地說,其實英文還不夠好,一開始也聽不懂台下老師問什麼,但仍勇敢地請老師再重複一次提問。最後,她憑著優異的研究成果,榮獲研討會首獎。對她而言,出國參加國際研討會不僅可以和各國研究生交流,更能鍛鍊英文簡報能力,是畢生難忘的挑戰。

陳美芬也觀察到,近年政大出現短期出國熱潮,學生熱衷於海外志工、國際競賽等活動。「可能和大環境有關,」陳美芬分析,受不景氣影響,學生傾向透過低成本的管道出國,雖然無法在國外待很久,但也能體驗到異國文化。研究所的修業年限比大學短,短期交流活動因此更受青睞。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章