alexa
置頂

吃多、喝多、尿多, 小心糖尿病上身

三高風險3〉留意神經病變併發症
文 / 黃漢華    
2016-09-20
瀏覽數 131,250+
吃多、喝多、尿多, 小心糖尿病上身
分享 Line分享分享 複製連結

以高血糖引發的後天型糖尿病來說,就是因為吃下過多高熱量食物、運動不足,變得肥胖,以致血糖升高,造成胰臟胰島素分泌異常的疾病。

壓力過大、睡眠不足會誘發

國泰醫院教學部主任黃天祥有多年糖尿病治療經驗。他指出,食物經過消化,轉化為葡萄糖,胰臟的β細胞會分泌胰島素,讓葡萄糖進入細胞,成為提供人體所需的能量。但糖尿病人因為血糖過高,影響β細胞運作,如果胰臟功能受損超過一半,無法分泌足夠的胰島素,葡萄糖不能進入細胞,就會留在血液裡,血糖濃度因而升高,產生糖化物,改變細胞的蛋白質,形成自由基和氧化現象,細胞功能也會隨之退化。

黃天祥說,除了飲食不當,日常壓力過大、睡眠不足也會引發糖尿病。女性進入更年期停經之後,少了保護心血管內皮細胞的女性荷爾蒙,罹患糖尿病的機率也會增加。

由於糖尿病不一定會有明顯不適感,病人不知道病情正在進展,但它卻會悄悄影響血管、破壞神經,產生視網膜病變,阻塞周邊動脈,嚴重者會有心肌梗塞、中風等併發症,估計心肌梗塞者約有三成都有糖尿病。

「神經病變是最常見的併發症,」黃天祥說。臨床上經常看到病人,他們自知有糖尿病,卻沒有積極改變飲食習慣,直到發現腳踝處有麻麻的感覺,宛如螞蟻在爬,此時末梢神經已受到影響,假使阻塞腳部動脈,嚴重者只好截肢。

「不少失明、洗腎患者都源自糖尿病,」他道出糖尿病的可怕。事實上,從糖尿病變成併發症,病情進展至少長達五到十年,只要能按時服藥,改變飲食和生活習慣,可以控制得宜。

因此,黃天祥提醒身體質量指數(BMI)超過23,年紀在45歲以上,又有家族史的高風險民眾,必須定期檢查糖化血色素,及早發現。大致而言,正常人是5~6%,超過6.5%,就是有糖尿病,一旦超過7%,更要注意可能發生的併發症。

另一項檢查方法是觀察飯前血糖,若是有兩次超過126mg/dL,或是檢驗飯後兩小時血糖值,超過200mg/dL,容易感到疲倦,又有吃多、喝多、尿多等三多現象,就可能得了糖尿病。

黃天祥說,三多現象是因為血糖濃度偏高,超過腎臟的吸收量,多餘的葡萄糖就會隨著水分排出體外,成為尿液。病人因而常常感到口渴,想要大量喝水,以利排出糖分,這也是病人尿多,以及尿液容易會招引螞蟻的原因。

所幸早期的糖尿病人,如果在發現的前三個月,立刻改變飲食內容,少吃高熱量食物,多吃蔬菜、高纖食物,配合運動,即使不用藥,病情也可以改善。

錯誤飲食是引發高血糖主因

台北振興醫院新陳代謝科醫師石光中說,美國糖尿病學會曾針對有糖尿病前期的病人進行一項大型研究,他們找來三組人,第一組要求控制飲食、減重、運動,第二組吃藥,第三組什麼也不做。以三年時間追蹤這三組人的血糖變化,最後發現第一組發生糖尿病的比例最低。可見,早期血糖高,只要改善生活習慣,是可以逆轉的。

「錯誤飲食是引發高血糖的重要原因,」黃天祥說,臨床上常看到肥胖的糖尿病人,腰腹間累積過多脂肪,身材變成中廣型的「蘋果」,因為脂肪無法消耗,也容易導致細胞發炎。

他憂心地說,有些才20多歲的年輕人,偏愛油炸食物、含糖飲料,血糖飆升,加上愛打電玩,運動少,體重超過80、90公斤,BMI在30以上。隨著年齡增加,他們得到糖尿病的機率,也會比其他人高。

代謝症候群有五個指標,包括三高和BMI指數,最後一項就是腰圍。黃天祥提醒,男性腰圍要維持在90公分以下,女性則是80公分。而運動更有助胰島素發揮功能,雖然胰島素分泌量因人而異,但是,運動能加快胰島素將葡萄糖送入細胞的速度。

血糖高,百害無一益,適當飲食、適度運動,才能讓自己遠離糖尿病。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章