alexa
置頂

與社區友好,才能永續經營

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2016-08-30
瀏覽數 24,250+
與社區友好,才能永續經營
分享 Line分享分享 複製連結

然而,我認為如果做生意都只想著:「如何在消費者身上賺到錢?」短期內也許能賺到一筆可觀的收入,但這都是短暫的。

什麼才是企業經營的長久之道?除了把員工、顧客照顧好,更重要的是,必須讓企業所屬的社區、城市,也能一同繁榮,雨露均霑。

過去,我曾參訪一間在日本千葉縣大綱白里市的小型不動產公司「大里綜合管理株式會社」(以下簡稱大里),該公司屬於中小企業,員工只有50名,但卻能在房價嚴重下跌達三成以上的地區,逆勢讓業績上揚。

之所以不受景氣影響,並非靠著銷售人員的老練經驗,而在於能與地方維持共好關係。

經營大里的社長,是名叫野老真理子的女性,自她上任後,即不斷的在社區上積極舉辦各種有利地方的活動,因為她認為:「解決地方課題,是企業經營者的職責。」於是,員工除了要銷售房子,公司規定每月至少七天,要替市區義務清掃道路;每月的第二個禮拜六,社長更會領著全公司員工,至滿是垃圾的海岸淨灘。

每週二早晨,當交通最堵塞時,員工都必須輪值,穿上義交背心,在容易塞車的路口指揮交通;當然,這些事情都是義務性的。

做有益社會的事,自然回饋企業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章