alexa
置頂

試死節、納棺士比賽 日本掀「終活」商機

2040年將達死亡高峰
文 / 黃維玲    
2016-08-30
瀏覽數 113,700+
試死節、納棺士比賽 日本掀「終活」商機
分享 Line分享分享 複製連結

一進場,赫然看到各式棺木一字排開。你湊近其中一具,發現裡頭竟然躺著一位老年人,這時他眼睛忽然睜開,笑咪咪地說:「滿舒服的,可以考慮。」原來他正在體驗「棺木試躺」。

你來到的,正是「試死節」展覽會。現場還有壽衣試穿、梳頭化妝及拍照服務,讓你預備好美美的遺照。走進大舞台,台上正進行「入殮」禮儀大賽,年輕的參賽者動作嫻熟細膩,一旁鋼琴及吉他將現場襯得更加寧靜。

以上場景聽起來或許有點詭異,但在老化快速、65歲以上銀髮族人口已超過14歲以下孩童的台灣,這種展覽將可能變得稀鬆平常。

在1∕4人口年齡超過65歲以上銀髮人口的日本,「試死節」已成了人氣最旺的展覽。2015年12月底舉辦的三天期間,吸引了200多家業者擺攤,參觀民眾超過2萬2000多人,包括不少年輕人。開幕當天還舉辦了史上首見的「納棺士」比賽。

這類展覽之所以盛況空前,跟日本人口結構的變化息息相關。根據統計,日本人口在達到1億2700萬高峰後,將在2050年跌至1億以下。以今年而言,預計有100萬新生兒出生,卻有130萬人死亡;到了2040年,每年死亡人數會攀至170萬,到達所謂的「死亡巔峰」,也為喪葬業帶來驚人的商機。

終活筆記本成籌辦後事根據

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章