alexa

研發者就是愛用者 催生情感豐沛的商品

絕不模仿、堅持到底、簡化結構
文 / 王一芝    
2016-08-30
瀏覽數 21,000+
研發者就是愛用者 催生情感豐沛的商品
分享 Line分享分享 複製連結

1998年,從來沒有推出過任何露營爐具類產品的snow peak(雪諾必克),歷經四年苦心研究,終於成功開發出世界上最小、最輕(56公克)、最簡潔的GP不鏽鋼小型瓦斯爐和瓦斯燈。

snow peak選在美國鹽湖城最大的戶外活動用品展覽會,正式對外發表。看到這個小瓦斯爐,可以收放在胸前的口袋,現場買家已經目瞪口呆,再看到小瓦斯爐當場點火,買家下一步就是瘋狂下單,震驚美國戶外用品界。

隔年,GP不鏽鋼小型瓦斯爐還獲得美國最權威戶外雜誌《BACKPACKER》(背包客)頒發「編輯特選獎」。

最強營釘可貫穿柏油 還能使用一輩子

像GP不鏽鋼小型瓦斯爐這種前所未見、世界上第一個出現的露營產品,snow peak過去30年來不勝枚舉。

又以固定帳篷用的營釘為例,這是一種構造簡單卻難以大幅度改造的產品,業界多半是塑膠或鋁合金,然而snow peak就是有本事,和製造伊勢神宮和釘的工匠合作,創造出連堅硬的柏油都能貫穿的「鍛造強化鋼營釘」。

1997年一發表,立刻成為最強營釘的代名詞,徹底顛覆營釘是消耗品的既定觀念,只要定期更換銅製的槌頭,營釘可用一輩子。

過去十多年,山井太因為擔任社長一職,不再是研發負責人,不過,從他1986年進入snow peak到2000年為止,都負責開發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產時尚設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂