alexa
置頂

三大重點改革 加速工研院、資策會合作

推動軟硬整合 整併不是唯一選項
文 / 林士蕙    
2016-08-29
瀏覽數 43,800+
三大重點改革 加速工研院、資策會合作
分享 Line分享分享 複製連結

工研院、資策會,這兩個堪稱台灣最重要推動產業創新能量的法人研究機構,今年以來,一直陷入人心惶惶的局面。

許多人根據各種外界傳言,認定新政府上台,即將大舉裁併這兩個法人機構。

尤其,在工研院院長劉仲明於5月19日新政府上任前夕,發布兼任資策會執行長後,這樣的說法更是甚囂塵上。

一位曾任職資策會的主管,聞言就非常傷心地私下表示,「說轉型,兩個變一個,就會比較有競爭力?這個邏輯有道理嗎?」

將媒體報導及新政府內部人士說法交叉比對,這些傳言,最早是從2016年初,新政府在商議五大創新產業政策討論中衍生出來。

據了解,那時討論的大多是初步提議,包括科技發展一向北重南輕,是否該把工研院的一些所分配到中南部?還有跨領域創新愈來愈多,許多法人研究單位是否應該整合?但是當時並沒有人下結論,工研院、資策會這兩個單位,非整併成一個才行。

不管外界是否相信,劉仲明與8月中上任的資策會新董事長郭耀煌,均紛紛否認工研院與資策會將合併。

「只是方便協調整合,」兼任資策會執行長的劉仲明,接受《遠見》採訪時說,澄清「兼任」的意義。

整併非空穴來風

李世光曾改革 促軟硬整合

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章