alexa

全台A咖集團,都曾插旗西門町!

文 / 李建興    
2016-08-29
瀏覽數 11,700+
全台A咖集團,都曾插旗西門町!
分享 Line分享分享 複製連結

以曾經是台灣首富的國泰集團蔡家來說,發跡地就在西門市場(現為紅樓),而蔡家第一代兄弟也散居附近的漢口街、沅陵街、衡陽路一帶。陪伴四、五年級生的來來百貨,正是1978年由國泰打造。

而1985年由於國泰蔡家深受十信案所累,將來來百貨轉給了豐群企業集團(原三陽汽車的大股東)的張國安家族,意外插旗到西門的豐群張家,就此踏上暴富之路,接手時有西門及台中兩家分店,後來一路展店,增加了桃園店與中壢店。

至於從嘉義起家、高雄發跡的東和鋼鐵侯博文家族,則是另一個喝西門奶水壯大的案例。雖然東鋼侯家的鋼鐵本業亦經營得有聲有色,然而其於1973年起造了萬年大樓,開設了萬年百貨,至今仍地產界公認最成功的垂直式賣場(百貨公司除外)。

儘管萬年商場的店面採賣斷方式,一一出售給店家,但據說,侯家仍保有最多的營業單位,亦是萬年的店王,而1987年,侯家更買下當時的世紀大飯店,改建為豪景大酒店,成為西門最大的飯店。

另外,向來欲與萬年一較高下的獅子林商場,則是1979年,由新光吳火獅家族和華南金控林明成家族合力打造的,「獅子」「林」也由此得名,更是兩大世家,早期插旗西門町的一大見證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂