alexa
置頂

蔡英文滿意度44.4% 九成民眾叫不出首長名字

新政府執政百日民調 頭家打分數
文 / 李建興    
2016-08-29
瀏覽數 10,000+
蔡英文滿意度44.4% 九成民眾叫不出首長名字
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文政府自今年5月20日上任以來,執政已經超過百日。

今年1月16日,在民心思變下,小英挾著689萬票、56.1%的高得票率,入主總統府。

加上在立委選舉中,民進黨一舉攻下了68個席次,以六成比例,成為國會最大黨。此外,22縣市長中,民進黨縣市長也囊括13席,占了半壁江山。換言之,人民用選票讓民進黨的完全執政,期盼小英能帶領國家進入下一個高峰。

如今,百日蜜月期已過,身為「頭家」的人民,如何給新政府打分數?

為此,《遠見》特別針對總統蔡英文、行政院長林全、立法院長蘇嘉全,以及行政院15個重要部會首長,進行施政百日滿意度調查,檢視政府新團隊的能力。

值得注意的是,八年前,《遠見》也對剛擔任總統的前總統馬英九,進行百日民調。當時,由於陳水扁貪汙官司不斷、人民對民進黨高民怨下,馬英九同樣也在民心思變下,囊括765.9萬票,獲得58.45%的選民支持,因此,兩份調查頗有比較價值,一相比,足可窺見雙英的表現。

先來看總統的成績。

小英總統百日民調

44%滿意度 36.2%不滿意

這次調查,44.4%的民眾對蔡英文的表現滿意,但也有36.2%不滿意。

相較於馬英九在2008年上任百日時,36.4%滿意度,41%不滿意度,顯示蔡英文的百日民調,仍略勝馬英九。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章