alexa
置頂

布局多元資產基金 收益穩定、抗波動

這樣預存老本4〉微利時代 更要避免資產縮水
文 / 林讓均    
2016-08-22
瀏覽數 15,400+
布局多元資產基金 收益穩定、抗波動
分享 Line分享分享 複製連結

然而,在市場恐慌情緒達最高點之後,全球股匯隨即跌深反彈,包括道瓊工業指數、那斯達克指數、S&P500指數等美股三大指數全面翻揚,不斷改寫歷史新高。

就連位處「脫歐」震央中心的歐股也表現不弱。道瓊歐洲600指數在8月上旬創下脫歐公投以來新高,就連英國富時指數在公投後落底,至8月上旬也強彈了近15%。

回到亞洲,今年以來表現不振的日股,近一個月漲幅卻超過10%。台股氣勢更旺,近來頻頻創波段新高,從6月底至8月10日截稿為止,攀升幅度已逾9%。各種資產表現不俗。

今年兩大變數》

脫歐效應何時休、美國未來誰當家

芝加哥選擇權交易所用來衡量市場恐慌氣氛的恐慌指數(VIX),也從脫歐公布當日逾26點的波段最高點,一路跌至一年新低約11點,顯示市場情緒已趨穩定、甚至樂觀。

很多人想問,英國脫歐帶來的陰霾已過?全球景氣是否宣告復甦?

恐怕沒這麼樂觀。就在主要國家股市大開紅盤之時,IMF(國際貨幣基金)在7月中旬再度調降2016年至2017年的全球經濟展望,今年全球經濟成長率將下修0.1個百分點至3.1%,理由正是「英國脫歐為全球經濟帶來不確定性」。

「不確定性,主要反映在全球的消費與企業投資上,」柏瑞投信投資長林紹凱說,英國脫歐的連鎖反應主要是由政治面發酵到經濟面,但不至於引發「系統性風險」。

儘管短期恐慌已經消除,但因為英國脫歐效應恐怕至少持續一到兩年,這取決於英國脫歐的進度,就算程序順利,還得花上兩年。

林紹凱也觀察,歐盟擔憂其他國家也醞釀脫歐的「骨牌效應」,因此對於與英國後續的協議簽訂,條件將趨於嚴苛,這也會影響英國企業的營收獲利與整體成長率。

效應正在發酵。公投之後,包括匯豐、渣打等大行與歐洲電信龍頭沃達豐(Vodafone)都醞釀將總部撤出倫敦,倫敦作為歐元清算中心的地位可能不保。

公投脫歐才一個半月,英國已經抵不住壓力。8月初,七年未降息的英國央行一口氣降息一碼,降0.25個百分點至0.25%的低點,並端出總計1700億英鎊的購債與融資計畫。

「脫歐使英國經濟受重創……非貨幣政策所能彌補!」英國央行在聲明中剖析,脫歐將重創英國經濟,也在今年第三度下修未來三年的經濟成長估值。

英國脫歐為全球市場投下震撼彈,而下半年的焦點,則是大西洋另一邊的美國總統大選。

美國總統大選會不會成為另一隻黑天鵝?「川普有沒有勝算我不知道,但我相信,他當選一定會帶來很大的不確定性!」聯準會主席葉倫的門生、保德信國際投資首席分析師約翰.普利文(John Praveen)日前來台,道出了全球金融市場的隱憂。

目前民主黨總統候選人希拉蕊的民調支持度雖然略高於共和黨總統候選人川普,但是差距還在拉鋸中。

各界評估,美國大選到9月會進一步明朗化,野村證券卻在8月初就警告「川普當選,恐對亞洲不利」,指出將有貿易保守主義、區域安全威脅、美國財政政策不確定性等利空,也會對諸如中國、南韓與菲律賓等亞洲國家的經濟前景帶來威脅。

抗波動、避風險》

多元資產基金正紅 攻守皆可

近來,美國與歐洲等主要國家興起保護主義,歐洲恐攻頻仍、ISIS崛起等事件,證明地緣政治趨於緊張,這也影響中長期的投資走勢。

施羅德投信台灣多元資產團隊副總裁莊志祥觀察,為了因應這些變局,未來幾年全球的貨幣政策預計還會加碼寬鬆,然而所帶動的資金行情,已與實體經濟脫鉤。

莊志祥舉例,英國脫歐結果儘管出人意料,但之所以帶動這波跌深反彈的全球大多頭,其實是過於充沛的熱錢所引動。

他解釋,過去單一事件對股市的影響,通常波動度會控制在5%以內,然而2008年以來各國挹注過多流動性,市場資金浮濫造成加乘效果,一個事件的影響力擴大為過去的兩倍,行情的波動度很容易就超過10%。

全球市場波動變大,令投資人卻步,但也催生了可抗波動、具風險趨避特性的商品,例如「多元(重)資產基金」。

認證理財規劃顧問(CFP)洪偉翔觀察,在台灣收益型基金一向以高收益債為主,但去年高收債出現負報酬,從去年下半年以來,追逐收益的資金就逐步移向多元資產基金。

保德信投信多元收益組合基金經理人李宏正說,資產組合型基金已非傳統「股」與「債」的平衡型組合,多元收益基金的孳息來源包括債券利息、股票股利、房地產租金、ETF等各種可產生收益的資產類別。

他指出,負利率的微利時代之中,成長題材可遇不可求,投資人不再一味追求成長,轉而尋求可提供穩定收益的商品。過去,股債平衡型基金不受青睞,是因為常被詬病「多頭時漲不動、空頭時又不太抗跌」。

然而,在波動劇烈、資產輪動快速的環境裡,多元資產型的基金具有「退可守、進可攻」特性,因為分散投資於多種彼此負相關的資產,具避險效果。另方面,已有不少該類基金可透過主動管理來追求目標報酬。

「投資多元收益基金,就好像坐747客機,可以安全舒適地到達目的地(以較低風險獲得報酬)!」李宏正比喻;反之,押寶單一資產就好像自己駕駛戰鬥機,航程會受到外在環境波動而大幅震盪,有快感卻較危險。

過去10年,全球多元資產基金的流入資金逼近1兆美元,近三年更加明顯,一年可流入1700億美元以上。在台灣,光是今年第二季就新成立了超過六檔的多元資產∕收益基金,也成為退休投資的新選擇之一。

台灣人喜歡當包租公收房租、創造退休後現金流,隨著房市走空,投資人轉向不動產投資信託(REITs)收益基金。

「將REITs加入多元資產組合,已是全球趨勢,」在REITs領域鑽研多年的中國信託投信投資長林瑞瑤表示,低利環境有助推升不動產價格與租金,有機會兼顧資本利得與收益。

她建議,台北的租金收益率只約1.5%,投資人可選擇全球布局、具稀有性不動產標的之投資組合,租金收益較有成長性。

退休規劃》

認清風險 核心、衛星資產互相搭配

至於如何退休規劃,林瑞瑤表示,可將多元資產型基金當成核心資產,而衛星資產則布局在可追求較大報酬的商品,例如股票,可抓住機會布局潛力產業。

而核心與衛星資產可以隨生涯階段來調整比例大小,年紀輕、風險承受力較強時,衛星資產可以放大;年紀愈長,則升高核心資產來調高固定收益。「為退休準備的資產最好是buy and hold(長期持有),才能滾出時間複利,」她指出,只要資產是正報酬,那怕再少也有驚人威力,例如1.01的365次方,就會高達37。

只是,該選擇哪種多元資產基金?莊志祥指出,還是應該回歸積極、穩健與保守等風險屬性,評估自身需求與生涯階段。

此外,還是得評估持股內容,檢視股、債等資產比例,並非所有多元資產基金都一定迴避風險,也有攻擊型的。

而許多多元資產基金也標榜「下檔保護」,洪偉翔則認為若是長期持有,過於保護反而壓縮逢低布局的空間,影響行情反彈之後的報酬成長。然而,若是退休族群,追求本金增長就沒太大意義,反而應該著重收益以創造穩定現金流。

近來,多元資產基金也衍生出「動態配置」與「基準配置」類型。

李宏正指出,這主要是抗風險、逐報酬的資產配置機制,他所管理的基金就屬基準配置,也就是回測長達15年的歷史數據來打造各類資產的基本配置,而後以定性、定量指標來找出優質標的,並隨市況微調資產比例。

他建議,投資人投資多元資產基金前,應該釐清該檔基金經理人透過什麼機制來調配資產、如何達到目標報酬。

預備六個月現金 以備不時之需

關於貨幣偏好與現金準備,摩根投信副總姜愛苓觀察,相對於新興市場貨幣,美元相對強勢,因為有升息題材以及美國實體經濟撐腰,算是較「安全」的貨幣。而日圓雖然今年以來強力彈升,幾乎要衝破(兌美元)100日圓關卡,但屬套利工具,不建議用來做退休投資。

至於脫歐後貶值已逾10%的英鎊資產,則需更加留意匯損風險。

她建議,投資人可準備三至六個月的台幣靈活變現,退休後則準備六個月。而現金不一定要放定存,可選擇變現容易的投資工具,例如台灣貨幣型基金,匯入帳戶時間只要T+1(交易後一天),只是仍要留意投資風險。

最後,對報酬的期待要合理。洪偉翔笑道,他曾聽到一位70歲長輩談到對理財的期待:「不用多,賺20%就好。」但他認為,退休長者不適合承擔風險、追逐高利,況且現今台股殖利率不到5%,投報率很難超過兩位數。

「對於退休投資,尤其要貫徹PDCA準則,」他提醒,計畫(Plan)、執行(Do)、檢視(Check)與行動(Action)的目標管理迴圈,才是達成有效理財的不二法門。

【這些產業,都是2016下半年布局重點】

●產品升級資料運算〉半導體、封裝、IC設計、工業電腦

●電子新產品(智慧手機、穿戴裝置)〉iPhone7、VR、AR

●智慧城市∕家庭〉電動車、光通訊、網通

●兩岸政策加持〉

環保節能:水力、風力、太陽能、LED、汽車電子

醫改商機:新藥、醫材、學名藥

●中國財富效果帶動可支配提升〉文創、電動車

●美國復甦∕運動休閒〉房市∕自行車∕高球∕製鞋∕機能

●中國供給側改革〉鋼鐵∕水泥

●高股息〉高殖利率價值型

資料來源:施羅德投信

【2016下半年投資,看清楚「機會」與「風險」】

機會〉

1.全球經濟重新恢復成長

2.已開發國家消費與政府支出恢復

3.新經濟進一步發展與商業模式的確定

4.新興市場股債市逐步止穩

5.全球主要央行動作協調、強化市場信心

6.歐日進行負利率政策、美國升息放緩

風險〉

1.全球極端選舉與政策變動造成的影響

2.負利率的副作用發酵

3.原物料崩壞後如何重建

4.區域政治衝突(恐攻、ISIS、南海、北韓)

5.許多產能過剩、產業秩序有待回復

6.美國大選結果

資料來源:施羅德投信

2016年08月

退休金如何不變薄?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟投資理財
您可能會喜歡