alexa
置頂

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-07-28
瀏覽數 18,150+
跑
分享 Line分享分享 複製連結

我不懂,為什麼小孩被欺負時,有父母會教小孩還手,而不是去找老師幫忙。我們在路上遇到壞人時,不就是趕快跑,去找警察幫忙嗎?即使你身強力壯打得過壞人,也只要擺個架勢嚇退對方就好。有其他方法可選,誰想出手打人呢?

老師,就是學校裡孩子嚇退壞同學的護身符。

只會找老師,將來遇到更大壞人怎麼辦?天哪,哪來這麼多壞人?請問你活到這把年紀,遇過什麼大壞人嗎?現在找老師幫忙,不代表孩子一輩子只會依賴別人。每個人天生都有保護自己的能力,孩子會摸索出幫助自己的模式來。不然,人類不早就滅絕了。

不要教小孩還手。即使是自衛也不要。自衛也不要?大家都以為校園是黑道嗎?能有什麼事需要打人自衛呢?除非對方猛打不停手,那就一邊阻擋一邊跑開。如果你遇到壞人,不是跑得愈遠愈好嗎?

小孩間發生的欺負,多數是調皮淘氣不懂事,找老師就好——「有人打你,你就打回去」這樣的觀念,不應該灌輸給小孩子。因為只要一動手,就是雙輸。如果還不小心打傷對方,怎麼站得住腳去講理?那只是把原本沒錯的自己弄得一身腥吧!

父母本就有保護孩子的義務

「任由小孩受罰?」因為社會上還有更多不公平的事,何不現在就讓小孩體驗一下,就是這種觀念的來源。父母本來就有保護孩子的義務,就像警察有保護人民的義務。警察看到路上有人遭受暴力,可以說「人生本來就有很多不公平,你現在練習一下」嗎?

當小孩受到不公平待遇時,父母要挺身去保護孩子,不是任由他們幼小的心靈受創。不過,因為你的小孩出手,又傷了人,要怎麼理直氣壯呢?

這怎麼說呢?例如,甲同學先莫名打了你的小孩,你的小孩練過空手道,只劈一掌,對方鼻樑就斷了——在大人的世界,自衛可能沒事,也可能被判防衛過當——「為什麼不去跟老師報告?為什麼要出手打人呢?」就算你的小孩原本是對的,也馬上錯了一半。父母看到自己小孩身上有傷,不管多小,都當成天大的事處理。

習慣教小孩還手的大人,不是小時候被欺負太多了,就是黑道電影或是社會新聞看太多了。「遇到壞人,快點跑,跑得離他們愈遠愈好,」是可以從小用到老的通則。

如果有兩個社會,一個教小孩找老師,一個教小孩還手,哪一個社會比較進步?世界上進步的國家,沒一個會教小孩還手打回去。為什麼還這麼多父母教孩子打回去呢?

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子