alexa
置頂

致力古文化保存,吸引年輕居民遷入

銅牌農村獎〉弗隆博爾恩村
文 / 彭杏珠    
2016-07-28
瀏覽數 5,450+
致力古文化保存,吸引年輕居民遷入
分享 Line分享分享 複製連結

來到舊城區內的傳統酒莊Bernhard-Räder,中庭寬敞、花木扶疏。一踏進酒莊的展示間,暑氣全消,室內外溫度相差四度,成為葡萄酒天然的保存所。

百年牛棚化身葡萄酒展示區

任誰都猜想不到,這個展示間原來竟是一座年代久遠的牛棚。

當初,為打造良好的牛隻飼養環境,飼主捨棄石塊建築,改採木造,以達到「冬暖夏涼」的恆溫效果。沒想到百年後,竟搖身一變成為最佳的葡萄酒展示區。

最近酒莊老闆計畫擴大營業,準備整修老舊建築物,就必須依照規定,維持既有風貌,例如要細心拆卸古老窗戶,等外牆整修好後,再原封不動裝上去,「過去的窗戶多大就是多大,不能有任何更動,」副村長威利.萊恩海姆(Willi Reinheimer)強調,保存文化資產已是村民共識,政府有建築物保存規範,但這個村的標準還超越官方,任何人想修建老房子,都必須遵守。

近日整修中的教堂也被要求依照舊有方式維修。塔尖一片片鐵灰色頁岩,可有效阻隔濕氣、抵擋風雪,全仰賴人力施作,就是取材自葡萄園底下的石塊。

其實弗隆博爾恩是非常古老的村落,7000年前就有人類居住。從挖掘的古文物可追溯至石器時代,當地人非常珍惜古文化資產,這也正是弗隆博爾恩村落今年獲獎的原因之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 08 月號

波士頓 地表最創新1平方英里

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章