alexa
置頂

戰亂夷為平地,靠生態旅遊脫胎換骨

銅牌農村獎〉佛申納克德村
文 / 彭杏珠    
2016-07-28
瀏覽數 8,200+
戰亂夷為平地,靠生態旅遊脫胎換骨
分享 Line分享分享 複製連結

當地的傳統農業已式微,多數二代不再繼承,規模較大的專職農戶僅剩一家,飼養200頭牛,其餘不是兼職務農,就是早已轉型。例如原來養馬的農戶,改經營休閒農場,都會區的人,沒時間照料馬,他們可代為照顧與訓練等。因此,稱這裡為農村,還不如叫做鄉村。

村民找出最佳生存之道 

佛申納克德村是許爾特根瓦爾德(Hürtgenwald)鎮最大的社區,位於國家公園的山腳下,海拔約370至480公尺。資源十分貧乏,村民竟自力救濟,尋找各種替代能源,20年前就蓋了德國第一座風力發電廠,目前共四座,另外還有80個民營太陽能光伏發電設施。

由於國家公園有各種開發限制,無法引進如迪士尼樂園類型的投資案,但是佛申納克德將劣勢扭轉為優勢,將豐富的天然資源視為生態旅遊的絕佳條件。

被當地人稱為「艾佛的珍珠」(Perle der Eifel)的西蒙斯卡爾(Simonskall)就是該村重要的旅遊區。當車子開往珍珠區的唯一道路時,該社區農村競賽的主委曼佛雷德.伯勞恩(Manfred Braun)解釋,發展旅遊業一定要有交通建設,但國家公園又必須保護,如何取得平衡是考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 08 月號

波士頓 地表最創新1平方英里

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章