alexa
置頂

只栽植當地物種,捍衛生態拚永續

銀牌農村獎〉般若特村
文 / 彭杏珠    
2016-07-28
瀏覽數 7,650+
只栽植當地物種,捍衛生態拚永續
分享 Line分享分享 複製連結

1954年以前,般若特村擁有德國最古老的窄軌旅行鐵道,拆除後即走上沒落之路,但居民並不沉緬美好舊時光,反而亟思如何打造家園。

就在投入濕地、堆砌石牆、設置綠籬,營造生態環境後,生態未來村的雛形逐漸確立。

拆地下水道 山泉自由流淌

進入居民僅320人的小村落,宛如洗了一場森林浴。二次大戰後,當地就不允許砍伐樹木,刻意保留的大片原始森林,成為放鬆心情的療癒場所。

沿途觸目所及都是綠色世界,經介紹後,才知道眼中的「雜草」竟是珍貴的原生物種。

在植物專家的輔導之下,居民對自然生態瞭若指掌,「大家已經有共識,只要發現非本地物種就會拔除,」一位60幾歲村民說。我們刻意栽種原生種,不破壞昆蟲、生物棲息地,維持既有生態。

其中,果樹草原更是特色。當地人用非常粗放的方式栽種古老品種的蘋果、梨子樹,形成生物群聚地,保存當地物種。

臺德社經協會研究員林穎禎說明,果樹草原主要任務不是「生產」,而是生物群聚、物種保存。果樹自然生長,沒有人為修剪,掉落的果實變成動物的食物,腐爛就化為肥料,保存好的果樹草原跟百年前的景觀一模一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 08 月號

波士頓 地表最創新1平方英里

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章