alexa
置頂

廢材、地熱再利用,居民共享新綠能

金牌農村獎〉艾合爾賽德村
文 / 彭杏珠    
2016-07-28
瀏覽數 13,250+
廢材、地熱再利用,居民共享新綠能
分享 Line分享分享 複製連結

從制高點眺望海拔400公尺的村落,會看到許多綠色線條,原來這是居民刻意將樹木以造景方式,型塑成綠色圍籬,且家戶與家戶間要維持一定距離,確保隱私空間。

進入社區後,一座座綠色圍籬洽似「綠色長城」交錯於村落間,衝擊眼球,帶來視覺震撼,看過的人無不發出驚嘆聲。

有的綠色圍籬高6公尺、長達2、30公尺,中間有個小缺口,探頭一望,發現雞鴨自由自在行走。「我們家花了50幾年,才逐步整修成現在的規模,」屋主溫弗里德.洛爾勒(Winfried Löhrer)得意地說。

社區內看不到一根鐵欄杆,全被樹木所取代,有的住戶甚至將壯觀的綠籬當成庭院大門,圍籬邊上還有耶穌受難的十字架造景。一位村民說,時間久了,形成良性競爭,村民也想做出比鄰居更美、更好的綠籬。

自生能源 領先政府30年

別以為綠籬只有美化效果,村長根特.斯奈德(Günter Scheidt)解釋,圍籬的樹木都是當地原生種,復育生態外,還兼具防風、限制牛羊亂跑的功能。

不僅村內綠意盎然,外圍森林也是經過系統性規劃種植,村民更運用當地的天然優勢,喊出「彼此共享的新能源」口號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 08 月號

波士頓 地表最創新1平方英里

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章