alexa
置頂

由下而上翻轉 德國把農村變仙境

全球最具規模的農村競賽 台灣如何借鏡?
文 / 彭杏珠    
2016-07-27
瀏覽數 241,500+
由下而上翻轉 德國把農村變仙境
分享 Line分享分享 複製連結

想到德國,你想到什麼?雙B汽車?一流的技職教育?最先進的製造業?

其實,德國還有一寶,那就是農村競賽,竟然也是世界級。

71年前,第二次大戰結束,德國滿目瘡痍,居民忙著重建家園,卻意外帶給農村一線曙光。一股由下而上的力量,創造出獨一無二的農村競賽機制,徹底翻轉了農村風貌。

如今,德國的農村競賽堪稱全球最具規模與歷史。初期僅為重建家園,後來在德國園藝協會帶領下,展開全面性社區美化運動。1961年,德國聯邦農業部接手,制訂了全國農村競賽計畫,從此有了縣市、區、邦、聯邦四級制的金牌農村競賽。隨著時代演變,2007年競賽主題從「我們的農村應更美」,再更名為「我們的農村有未來」。

負責台灣與德國合作聯繫角色、居住德國14年的臺德社會經濟協會(簡稱臺德協會)研究員林穎禎指出,競賽主題更換,正是德國鄉村發展的典範移轉,就是所謂的「農業後生產論」。農村的生產功能不再重要,須調整為宜居或轉型為自然復育、心靈療癒之處。

55年來,每隔三年舉辦一次的聯邦農村競賽,堪稱德國最重要賽事之一。今年6至7月間舉辦第25屆,《遠見》採訪團隊跟隨評審團,一探評審過程。

熱鬧競賽如慶典 激勵人心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章