alexa
置頂

七天國定假日為何成引爆點?

文 / 邱莉燕    
2016-07-27
瀏覽數 132,500+
七天國定假日為何成引爆點?
分享 Line分享分享 複製連結

此舉,引起不少上班族疑惑,這七天,不是本來就沒放假嗎?為何還要修法刪除?

原來,這七天國定假日,統統都還寫在勞基法施行細則第23條裡,法定要放假。真正符合「只紀念不放假」的是公務人員。

但現況是,絕大多數勞工在這七天並沒有放假,為什麼?勞動部工時科科長李怡萱解釋,自2000年起,法定工時是「雙週84小時」,亦即單週42小時,如果勞工比照公務員週休二日,每週只上40小時,還差法定工時2小時。所以,就把「欠的」這每週2小時,總結一年工時,以上述七天國定假日來「抵銷」。

過去15年來,已經超過六成的台灣上班族週休二日,很少聽到恢復被抵銷的七天假主張。沒想到2016年元月起,新的法定工時再縮短為每週40小時,亦即,不需要再抵了,而勞基法施行細則第23條法令還在,這七天假應該恢復。

理論上如此,但事實上又不必然。因為在今年以前,曾經過35場產官勞三方協商,共識是,推動每週40小時的同時,需同步從法條中刪除七天假。豈料,送到立法院審查時,變成只通過每週40小時法定工時,刪除七天假卻「不予備查」。此舉,引爆資方代表認為政府背信,違背協商共識。

行政院更已在6月20日宣布恢復7天假,第一個遇到的假日便是教師節。

恢復七天假,勞工固然開心,但多數雇主有苦難言。隨之而來的股匯市開市與否等,也是難題。教師節要不要休市?

金管會曾在行政院院會上表示,如不開市,政府稅收、業者手續費收入、股市期貨市場交易量、銀行營業收入及保費的收入等,會有損失,但開市的話,金融業也需負擔巨額加班費。以銀行加證券從業人員7萬多人,月薪3萬元計算,教師節「全員到齊」的加班費將達1.33億元。

七天假放不放?結果差很大。

分享 Line分享分享 複製連結
政治