alexa
置頂

勞基法修法美意變調 勞資信任崩盤

勞資對立高漲〉「以價制量」卻兩邊不討好
文 / 邱莉燕    
2016-07-27
瀏覽數 179,050+
勞基法修法美意變調 勞資信任崩盤
分享 Line分享分享 複製連結

7月19日早上9點30分,溽暑高溫逼得人難以忍受,各大勞工團體頂著大太陽,站在立法院前以高分貝抗議勞基法新修版本。

「民進黨砍假,工人絕食!」「還我七天假!」「反對一例一休!」一句比一句還高亢的抗議聲,傳達了勞團的憤怒。除了高喊不滿,還決定採用最激烈的手段:絕食抗議。8位勞團代表即日起不吃任何食物,晚上就在立法院前過夜。

「為什麼要絕食?因為我們也不知道還有什麼方式可以用了,」工鬥成員盧其宏生氣說,自民進黨520執政到現在,太多事情讓他們失望了。

盧其宏質疑,民進黨號稱是溝通的政府,調和各方觀點的政府,行政院才上台兩個月,對取消七天假審查了多久?彙集了各方的觀點多久?勞動部提案「一例一休」版本,三天後行政院就通過,期間沒辦任何的公聽會,沒有任何勞方團體參與。

「為什麼七天假、一例一休與兩例的爭議都還沒有釐清,立法院就要召開臨時會強渡關山(指通過勞基法修正案)?」盧其宏繼續質疑。

違背選前承諾 勞資都感背叛

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章