alexa
置頂

加稅、缺電、勞工假 政府要改變機制

文 / 邱莉燕、蕭玉品    
2016-06-28
瀏覽數 35,750+
加稅、缺電、勞工假 政府要改變機制
分享 Line分享分享 複製連結

新政府計畫調漲營業稅以籌措長照財源,郭台銘迂迴指出,企業在台灣,保留盈餘就要繳10%的稅,他自己領股利,還須繳47%的稅。

「不要加稅,加稅會造成產業外流、外人不來投資,」郭台銘建議政府節省開支,像民間企業一樣。

接著話鋒一轉,他批評政府的錢「不要有一半花在不對地方」。貪汙固然可怕,錯誤的政策比貪污更可怕,錯誤的決策往往導致數百、數千億的損失。

若想籌措預算,郭台銘突發奇想,何不每個縣市發行股票、債券讓全民購買?經營得好,股價上漲,公務員也可以加薪,做不好,不用四年,一年就換。「如果政府改變機制,台灣一定會很有希望。」

讓企業發揮、納稅人發言

談到勞工恢復7天假,郭台銘舉了個例子,家長回去帶小孩念書,告訴小孩,週六週日再念書,平日放假,「若用這種心態治理家庭,我不認為小孩會有出息。」

鴻海集團每週上5天班,但是週六有很多員工自動來上班,一到過年評比績效,獎金比加班費還要多。公司曾對週六加班一事做調查,發現升遷最快、主官最喜歡重用的,都是這批自動週六加班的員工。

郭台銘表示,勞工恢復放7天假,對已經自動化和雲端化的鴻海影響不大,但「從政者如何思惟才是重點,不要政策買票。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章