alexa
置頂

TESLA用科技打造汽車 把百年車廠甩在後頭

矽谷的顛覆2〉電動車
文 / 王怡棻    
2016-06-28
瀏覽數 80,350+
TESLA用科技打造汽車 把百年車廠甩在後頭
分享 Line分享分享 複製連結

走近Google園區附近的電腦歷史博物館(Computer History Museum),很難不注意它隔壁特別的停車場。放眼望去,十數個停車位前,是一字排開的充電樁。幾乎無時無刻都有多台造型酷炫的特斯拉在此充電,只要半小時就能充電完成。

全球電動車銷量 今年可望破70萬輛

過去一直屬於小眾的電動車,現在已經愈來愈被大眾接受。包括Google、德國商用軟體大廠思愛普(SAP)等公司,都紛紛裝設充電樁,讓員工停電動車。

根據拓墣產業研究所的報告,2016年電動車銷售有望突破70萬輛,較前一年成長近五成。電池、充電站等相關供應鏈也雨露均霑,「電動車將是台達未來成長最快的事業之一,」台達電美洲區總裁黃銘孝不諱言。主要原因之一是美國政府通過新的油耗標準。2025年,所有在美銷售的汽車,燃油損耗都要達到1加侖54.5英哩,幾乎是現行標準的一倍。在技術突破困難下,電動車成了車廠不得不走的唯一出路。

此外,特斯拉也讓市場看到未來的無限可能。2003年,來自矽谷的科技人伊隆.馬斯克(Elon Musk)宣布要投入電動車時,美國芝加哥汽車重鎮沒有人把他當真。沒想到十年後,這位科技人打造出來的電動車竟轟動全世界,讓世界各大百年車廠緊緊苦追。今年3月,特斯拉發布售價3.5萬美元入門款的Model 3,才短短一週就湧進多達32萬筆訂單,超出去年出貨的六倍。即便這台車要一年半後才進入生產,還是吸引消費者蜂擁下單。

為什麼能在電動車市場一枝獨秀?「最重要就是它採取了跟傳統車廠截然不同的設計理念,」多年研究電動車市場的黃銘孝表示,電動車的技術各家車廠都具備,但唯有特斯拉是從跑車市場切入,把自己定位為與法拉利、保時捷同一等級。

「一台7萬美元特斯拉看似是一般房車一倍價格,但跟頂級跑車比,只是它們的一半到2/3,一點也不貴,」一位忠實車主說。

從高端切入,給了特斯拉把產品做到頂尖的本錢。不僅流線外型酷炫逼人,擁有媲美跑車的馬力,能瞬間加速,且充飽電後可以跑265英哩(約400公里),完全不用擔心開到一半車就動不了。

反之,過往車廠多把電動車定位為入門車,不敢定價太貴,因此多從小車切入。結果不僅內部空間狹窄,加速緩慢,一次充電也只能跑80英哩。即使再環保的消費者也不願埋單。

重視消費體驗 不斷給車主驚喜

特斯拉的不同在於,把消費者體驗放在第一,積極解決人們購買電動車的顧慮。比方為了不讓充電池占去後座乘客的空間,於是做成平的放在車底。把充電樁的管線盡可能變細,方便取用。此外,特斯拉還有許多獨一無二的設計。比方,車主只要帶著車鑰匙靠近,服貼車身的門把就會自動伸出,有如歡迎主人到來。車頭打開可以用做行李空間,全車幾乎沒有按鈕,都是用觸控螢幕控制。

駕駛座旁,超大的17吋控制螢幕,還能分割成上下兩半。車主可以一邊使用地圖導航,一邊打電話。連GPS都特別聰明,只要輸入幾個單字,系統就會立即跳出幾個最可能的地點選項。

「伊隆.馬斯克(特斯拉執行長)是科技人做汽車,觀念特別顛覆,」黃銘孝分析,傳統車廠是從機械角度來做汽車,科技只是附加服務。但特斯拉一開始就把自己視為如iPhone般的科技產品,所以不只重硬體製造,在軟體上也下了極大功夫。

比方,每隔一陣子特斯拉就會給車主「驚喜」。一年半前購入Model S的黃銘孝回憶,原本系統沒有倒車警示白線等功能,沒想到過一陣子,軟體升級後,不但出現倒車白線,甚至汽車自動導航,自動停車等先進功能,都紛紛出現。

特斯拉也具備自動駕駛功能。「在高速公路上,不用轉方向盤,不用踩煞車、油門,車子會自己幫你開,」黃銘孝笑著說,要不是加州政府規定,啟動自動駕駛功能每十分鐘還需轉為手駕,否則在高速公路上真的可以完全自動駕駛了。

矽谷新科技正在顛覆全世界各行各業,特斯拉再添一例。只花十年,一個科技人,用新科技思惟,就把世界各百年車廠,狠狠甩在後頭。

本文出自 2016 / 07 月號

你的未來 矽谷說了算!

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技傳產
您可能會喜歡