alexa
置頂

投資大不易 都是環評惹的禍?

小英總統不能不知道的台灣老問題 系列4〉
文 / 彭杏珠    
2016-06-28
瀏覽數 156,850+
投資大不易 都是環評惹的禍?
分享 Line分享分享 複製連結

2015年聯合國《世界投資報告》指出,台灣外人投資在全球211個國家與地區,排名倒數第五。不僅外商不捧場,連自家人也興趣缺缺,今年第一季民間投資成長率為負0.14%。

其實,近十年來,台灣大型投資案幾乎銷聲匿跡。從環評申請件數可看出端倪,近20年來符合認定標準應送環保署審查的案件不斷下滑,從1999年最高峰的86件,降至去年的10件。

2015年就有位台商買了幾公頃土地,預備投資數十億精密機械業。當他聽到朋友的環評案拖延十年,最後訴訟纏身、形象受損,投資付諸一炬時,「我嚇都嚇死了,還敢投資?」他隨即轉往海外設廠。

這十年來,類似案例不斷增加,為何想在台灣投資變得如此困難?

令人卻步的原因很多,但核心都不脫「環境影響評估」,其中環評法早被不少開發單位視為台灣前三大惡法之一。

環評法自1994年正式實施以來,對保護台灣的生態環境與不同族群的權益,確實發揮效益。但22年後的今天,為何開發單位談「環評」均色變呢?

關鍵問題1〉審查項目無止盡

做不完的評估 涉及生態更遙遙無期

首先,環評似乎被無限擴張,開發單位永遠有做不完的評估,項目包山包海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 07 月號

你的未來 矽谷說了算!

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章