名人經驗談8〉台灣血液基金會董事長 葉金川

2016健檢指南

名人經驗談8〉台灣血液基金會董事長 葉金川

檢查不必「吃全餐」 按需求挑項目

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2016-06-22

檢查不必「吃全餐」 按需求挑項目


有登山嗜好、花40年時間爬完百岳的台灣血液基金會董事長葉金川,予人陽光十足的感覺。他在2015年1月,意外發現自己的上眼皮有小腫塊,竟是淋巴癌,雖然不是透過健檢查出的,但是他仍然認為健檢有其必要。

「健檢不是萬能,雖然不能發現所有疾病,卻能發現大部分疾病,」他說。

這位衛生署前署長在31歲擔任醫政處處長,當時,就享有公務人員每三年一次的免費健檢,不過,他仗著年輕,體力充沛,放棄自己的權利,不常利用。

喜愛登山的他,會到國外攀爬5000公尺以上的高山,需要預防心、腦血管病變,所以很早就接受64切心臟電腦斷層掃描。

「我還有點高血壓,」他說,除了顧及登山要有體力,也很注意血壓變化。為了防範腦血管瘤,他最少做過三次心臟電腦斷層掃瞄、一次腦血管磁振造影檢查,所幸都在安全範圍之內。

此外,定期到醫院追蹤,也是葉金川保護健康的方法。門診醫師抽血檢查血脂肪、膽固醇,連肝功能、腎功能也能同時監控,「這是使用健保資源,」他笑著說。由於自己定期觀察血壓,並不需要全面接受內容豐富、項目多元的健檢套餐。

以時下流行的大腸鏡來說,他做過幾次,有一次在檢查中發現息肉,立刻切除,後來沒有再長,就暫時停止;如今也有三、四年沒做了。

而可以發現早期肺癌的低劑量電腦斷層掃描,也因為使用256切心臟電腦斷層掃描,同時能檢查肺臟,就不再重覆檢查。

他認為,對於平時沒有涉獵醫學,但是有足夠預算、也有時間的民眾,倒是可以和醫師討論,依照健康情況,選擇適合的健檢套餐。他說,健檢不一定能發現所有癌症,但可以發現早期的攝護腺癌、乳癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌、消化道癌等,而且早期乳癌、子宮頸癌和大腸癌預後良好,應該定期檢查。

意外摸到眼皮硬塊 才知罹癌

2015年1月,他得了淋巴癌,卻是自己發現的。當時,他感到左上眼皮腫起,摸到一個不到一公分的小硬塊,因為不覺疼痛,就找眼科醫師切除。醫師原以為是脂肪瘤,但也認為上眼皮少有脂肪瘤,就做了病理切片檢查,並沒有發現異樣。

兩星期之後,他摸到右上眼皮也有硬塊,聯想到左眼的硬塊,這時腫得更大,心裡直覺可能「不妙」,進行切除手術時,以分子生物檢查法,才發現細胞有異常病變,屬於第二期淋巴癌,便進行手術切除、放射治療及標靶治療,避免復發。

這一年多來,葉金川成功戰勝癌症。然而,他還是想不透為什麼不菸不酒,仍會罹癌。

雖然得過癌症,在獲知的那一刻,他樂觀看待,沒有怨天尤人。在他看來,癌症不可怕,只要治療,就能康復。

葉金川說,根據統計,有四成的人會死於癌症。不過,隨著醫學進步,治療癌症的新方法愈來愈多,至少七成癌症可以治療。

走過罹癌路,現在的葉金川還是沒有年年都做全身健檢。但是很重視心血管的他,今年5月受訪前夕,才檢查完心臟。

他認為,按照實際需求,適當搭配檢查項目,才是最好的健檢方法。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂