alexa
置頂

錢煦:人才不足,將成台灣生技業危機

2016台灣生醫生技高峰論壇
文 / 黃漢華    
2016-05-30
瀏覽數 10,700+
錢煦:人才不足,將成台灣生技業危機
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》在4月底舉辦「2016台灣生醫生技高峰論壇」,邀請200多名產官學人士聚集一堂,並由高齡85歲的中研院院士錢煦以「生醫生技的現況與前瞻」為題發表演講,希望為生技產業尋求出路。

與會者認為,台灣要發展生技業,政府扮演關鍵角色,除了修改相關法規,應由總統或行政院長出面,整合各部會和產學界,加強合作。

台灣生技產業起步晚,直到近十年才開始萌芽,現階段缺乏有產業經驗的人才,青年學子又不願投入;加上政府提供的研究經費年年下滑,錢煦就對未來五年的發展憂心不已。

他表示,環顧國際,自從2001年人體基因解碼後,生技產業進展快速,台灣亦然;但是,從研究成果到成功的商品,會經過「死亡幽谷」的曲線。他提醒,生技研究的目的是要應用,要發現研究的功用,才能增加成功機率。雖然現在台灣的生技產業有良性發展,背後卻潛藏危機,值得注意。

由於政府提供的經費,從2007年到2010年持續增加,接下來就開始減少。

至於人才,有學校收不滿學生,這是危機,他擔心兩、三年後,人才、經費不足,未來五年更令他憂慮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章