alexa
置頂

台灣學術能量充沛 「要多提名候選人」

專訪以色列沃爾夫基金會執行長 莉亞特
文 / 林讓均    
2016-05-27
瀏覽數 27,550+
台灣學術能量充沛 「要多提名候選人」
分享 Line分享分享 複製連結

5月底,享譽國際的「沃爾夫獎」(Wolf Prize)在以色列國會隆重頒獎。全世界翹首關注今年的七位得主,不只因為他們手中的沃爾夫獎,更因為其中有人可能再拿下諾貝爾獎(Nobel Prize)。

被喻「諾貝爾獎前哨站」

從1978年首次頒獎以來,沃爾夫獎已累積有311位得主,其中1∕3的得主之後又榮獲諾貝爾獎,沃爾夫獎也被喻為「諾貝爾獎前哨站」。

這個雙榮譽的現象,在物理與化學領域特別明顯,自1978到2010年之間,沃爾夫物理獎共有26位得主,其中14位之後得到諾貝爾獎的桂冠。

在台灣離諾貝爾獎最近的人,就是2014年以醣分子研究拿下沃爾夫化學獎的中研院前院長翁啟惠,他是繼李遠哲之後,最被看好可能替台灣再拿下一座諾貝爾獎的科學家。

只是「浩鼎案」重挫翁啟惠的名望。4月底,就在他回國說明案情、捲入新聞風暴中心時,給了翁啟惠一頂桂冠的沃爾夫基金會,派了貴客悄然而至。

「對於翁啟惠的學術成就與貢獻,沃爾夫基金會有絕對的信心,不會受到任何事件影響,」接受《遠見》專訪的沃爾夫基金會執行長莉亞特(Liat Ben-David)低調表示,對浩鼎案不清楚,此行雖未見到翁啟惠,但已電話轉達對他的精神支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章