alexa
置頂

集客力強!打招呼玩遊戲 未來還能賣商品

扮演銀行行員〉前進日本瑞穗銀行
文 / 邱莉燕    
2016-05-27
瀏覽數 7,050+
集客力強!打招呼玩遊戲 未來還能賣商品
分享 Line分享分享 複製連結

來到日本前三大銀行之一的瑞穗銀行東京中央支店的入口大門,除了警衛站崗外,赫然還有一台Pepper。

「我是瑞穗銀行的Pepper,歡迎光臨!」只要感應到有人從前方經過,有溝通功能的Pepper便會冒出這一句。來來往往的客人受到吸引,無不好奇地停下腳步,和Pepper玩了起來。就連銀行職員偶爾也忍不住在上班時間偷偷溜來看Pepper。

「請輸入等候號碼,」Pepper說。輸入後,Pepper會告知現在排隊人數,請稍候之類的話。說話時,大大眼睛周圍的LED燈光隨之變色,萌樣十足。

40種對話互動程式 還會猜拳

為了避免等待時的無聊,Pepper會和客人進行「抽幸運籤」的小互動。機器人會問客人,「你有什麼煩惱呢?」並在胸前螢幕上出現「1」「2」「3」的籤號,請客人點選,選後,螢幕便會顯現「中吉」或「小吉」的字樣。看到這樣的畫面,總令來客的心情不由得好轉。

目前這台瑞穗銀行機器人會的把戲還真不少,至少有40種與人對話互動的程式。問機器人「你的性別是什麼?」Pepper會回答,「我不是男的,也不是女的。」想要玩剪刀石頭布時,Pepper則會回答,「我還不會出剪刀喔」。說「握手」,Pepper就會抬起手來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章